На постоянной основе в 2020 году на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и выявление административных правонарушений связанных с управлением транспортными средствами, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (тонированные или затемненные стекла), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Для выявления подобных нарушений сотрудники ГИБДД используют специальные приборы, устанавливающие степень светопропускания.

    В соответствии с требованиями части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, следует наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. С началом 2020 года на территории Калязинского, Кашинского и Кесовогорского районов было выявлено 41 нарушение ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. По окончанию оформления административного материала водителям транспортных средств не устраняющих нарушение на месте остановки сотрудники ГИБДД вручают требование о прекращении противоправных действий.

    Как показывает проведенный анализ затемненные стекла или установленные дополнительные предметы негативно влияют на безопасность на проезжей части дороги, обзор для водителя ухудшается. При использовании тонированных стекол у водителей увеличивается время реакции и ухудшается распознавание слабоконтрастных объектов, тонировка снижает расстояние и скорость распознавания объектов в темное время суток, тем самым повышая уровень опасности на дороге. Особенно высок риск в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворовой территории.

    Напоминаем, какие требования предъявляются к обеспечению обзорности:
    -Транспортное средство должно быть укомплектовано стеклами, предусмотренными изготовителем.
    -Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).
    -Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида.
    -В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.
    -Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.
    Уважаемые участники дорожного движения Госавтоинспекция обращается к Вам с просьбой отнестись ответственно к техническому состоянию своих транспортных средств, так как это непосредственно влияет на безопасность дорожного движения и снижения количества дорожно-транспортных происшествий!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    55