Как показывают статистические данные водители и пассажиры транспортных средств получают повреждения в произошедших дорожно-транспортных происшествиях в результате халатного отношения к мерам пассивной безопасности. Забывая пристегнутся ремнем безопасности или перевозя ребенка без специального удерживающего устройства водители транспортных средств не задумываются о последствиях которые могут наступить в результате возникновения экстремальных ситуаций.

    Вот о чем говорят проведенные исследования дорожно-транспортных происшествий. При лобовом столкновении транспортных средств на скорости 80 км/ч люди получают такие увечья, как при падении на асфальт с высоты 25 метров. С точки зрения травматолога, ДТП в котором не использовались ремни безопасности выглядит следующим образом: человек в течение первых трех секунд сначала ударяется о расположенные в транспортном средстве предметы (руль, панель приборов, сиденья), затем тело человека начинает движение вперед и в зависимости от силы удара часто пострадавшие оказываются на проезжей части дороги. Использование ремня безопасности позволяет снизить тяжесть последствий ДТП в 6–8 раз и избежать получения серьезных телесных повреждений. Наличие и правильное использование детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП среди грудных детей на 71% и на 54% — среди детей от 2 лет.

    Согласно проведенного анализа отделом ДПС на территории Тверской области из 178 погибших в 2019 году, 34 человека могли бы остаться в живых, если бы воспользовались ремнями безопасности.

    В этой связи напоминаем основные положения ПДД касающиеся использования средств пассивной безопасности при передвижении в транспортных средствах:
    п.п. 2.1.2. При движении на т/с, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.
    п.п. 5.1. Пассажиры обязаны при поездке на т/с, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими.
    п.п. 22.9. Перевозка детей до 7 лет, перевозка грудного ребенка осуществляется на заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно с использованием детского удерживающего устройства. Перевозка детей от 7 до 12 лет - допускается на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования авто-кресел и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности.

    На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование авто-кресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста. Перевозка детей после 12 лет – осуществляется по общим правилам перевозки пассажиров в т/с. Любые детские авто-кресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах (детские удерживающие системы).

    Соблюдение выше указанных положений ПДД позволит водителям и пассажирам транспортных средств при возникновении дорожно-транспортных происшествий минимизировать причинения вреда здоровью и исключить случаи летального исхода. Средства пассивной безопасности в транспортных средствах – это гарантия безопасности!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский».

    55