Инспекторским составом ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» в ноябре 2019 года на территории обслуживания был проведен комплекс профилактических мероприятий «Пешеход». В ходе проведения мероприятий особое внимание уделялось нарушениям административного законодательства пешеходами и несовершеннолетними пешехода в местах, характеризующихся высокой интенсивность передвижения данной категории участников дорожного движения. Обращалось внимание на применение пешеходами светотражающих элементов в темное время суток при передвижении по проезжей части дороги вне населенных пунктов, а также проводился мониторинг применения данных элементов в населенных пунктах. В ходе проведения профилактических мероприятий «Пешеход» в ноябре 2019 года было выявлено 39 нарушений по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ из которых 10 нарушений было допущено несовершеннолетними пешеходами.

    В этой связи Госавтоинспекция обращает внимание таких участников дорожного движения как пешеходы на меры ответственности за невыполнение требования четвертого раздела Правил дорожного движения в административном законодательстве:

    -нарушение пешеходом (4 раздел ПДД) или пассажиром (5 раздел ПДД) транспортного средства ПДД квалифицируется по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде административного штрафа 500 рублей или предупреждение.

    -нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя т. с.), повлекшие создание помех в движении транспортных средств квалифицируется по ч.1 ст.12.30 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде административного штрафа 1000 рублей.

    Категория пешеходов самая травма опасная. За истекший период 2019 года на территории Кашинского городского округа, Калязиского и Кесовогорского районов зарегистрировано 11 ДТП с участием данной категории участников дорожного движения из которых 3 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов. Проведение подобных мероприятий позволяет снизить тяжесть последствий после ДТП с участием пешеходов, а в большинстве случаев избежать самих ДТП. Уважаемые пешеходы неукоснительное соблюдение ПДД - это гарантия Вашей безопасности на проезжей части дороги!

    Начальник ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»