Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является переход проезжей части дороги в неположенном месте, движение в попутном направлении движения транспортных средств, отсутствие светоотражающих элементов при передвижении в ночное время, элементарная невнимательность со стороны пешеходов. Отдельно нужно обратить внимание на использование пешеходами средств мобильной связи при пересечении проезжей части дороги и при передвижению по краю проезжей части или обочине. Все внимание пешехода сконцентрировано на мобильном устройстве а окружающая остановка уходит на второй план. Это очень часто приводит к наступлению опасных последствий.

    В этой связи хотелось бы напомнить основные положения 4 раздела Правил дорожного движения «Обязанностям пешеходов»:
    - пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам или краю проезжей части дороги навстречу движения транспортных средств.
    - пешеходы должны пересекать проезжую часть дороги по «Пешеходным переходам», а при их отсутствии разрешается переходить дорогу под прямим углом к краю проезжей части в местах где она хорошо просматривается.
    - выйдя на проезжую часть дороги, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, пользоваться телефоном или другими предметами.
    - на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть дороги после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
    - в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги пешеходам рекомендуется , а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде или носимых вещах.

    Уважаемые пешеходы, неукоснительное соблюдение ПДД поможет Вам, и вашим близким безопасно передвигаться по проезжей части дороги и избежать опасности попадания в ДТП!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»