С начала 2019 года по настоящее время на территории Тверской области зарегистрировано 43(АППГ 23) дорожно-транспортных происшествия, совершенных по причине выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, в результате которых погибло 18(АППГ6) и получили ранения 99(АППГ 29) человек. Тяжесть последствий ДТП данного вида составила 15.4 погибших на 100 пострадавших.

    Максимальный рост аварийности по причине по причине выезда на встречную полосу дороги отмечен в январе 2019 года. Всего произошло 31(АППГ 12) в результате которых 11(АППГ 4) человек погибли и 68(АППГ 14) получили ранения.

    В феврале при незначительном снижении количества ДТП данного вида и снижения числа, получивших ранения, число погибших возросло в 2 раза (с 2 до 4).

    Вместе с тем тенденция роста данного вида ДТП в марте продолжилась. В период с 1 по 4 марта произошло 5 ДТП в результате которых 3 человека погибло и 17 человек получили ранения.
    На участках региональных автодорог произошло 67% ДТП данного вида. Всего произошло 29 ДТП в результате которых 12 человек погибли и 64 получили ранения различной тяжести.
    Наибольший уровень аварийности отмечен на участках автодорог:

    Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна, С.Посад-Калязин-Рыбинск-Череповец, Дубна-Кимры-Горицы и В.Волочек-Есеновичи-Кувшиново.

    Кране важно отметить, что 80% ДТП произошедших на региональных автодорогах не связаны с обгоном, а произошли по причине неуправляемого заноса либо сноса транспортного средства на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

    При рассмотрении аварийности по дням недели в целом, то наиболее высокая тяжесть последствий отмечается в выходные дни.

    В ходе проведения анализа установлено, что более 90% водителей, допустивших выезд т/с на встречную полосу движения имеют стаж управления от 4 до 10 лет. Указанная часть водителей входит в «категорию риска» и не всегда обладает необходимым опытом управления автомобилем. Во многих случаях совершению ДТП данной категории способствовал выбор водителем скорости, не соответсвующей конкретным дорожным условиям.

    Таким образом на основе проведенного анализа вероятность совершения ДТП, связанных с выездом на встречную полосу наиболее высока при следовании граждан к месту работы или отдыха либо обратно.

    На основании вышеизложенного, в целях стабилизации обстановки, связанной с аварийностью по причине выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении скоростного режима который обеспечит водителям возможность постоянного контроля за движением т/с!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!