Информация

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 № 41 приведены в соответствие с действующим законодательством ранее опубликованные разъяснения об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере рыболовства:
    - определено, что административное наказание в виде конфискации судна и других орудий, используемых для добычи (вылова) водных биоресурсов, может быть назначено только собственнику такого имущества;
    - суду для признания существенным вреда, причиненного животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству необходимо исходить из фактических обстоятельств дела и экологической ценности утраченной или поврежденной территории, акватории или природного объекта, уровня деградации земель, количества уничтоженных (поврежденных) водных биоресурсов, животных, лесных насаждений, сельскохозяйственных культур и т.п.
    Разобраны признаки, позволяющие разграничивать некоторые составы преступлений от схожих с ними административных правонарушений (например, незаконная охота и нарушение правил охоты; уничтожение или повреждение лесных насаждений и нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

    На основании п. 3 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в пределах которых расположены водные объекты (озеро, пруд, обводненный карьер и др.), являются общедоступными и бесплатными и могут использоваться гражданами для личных и бытовых нужд. Общедоступной в этом случае является и береговая полоса водного объекта (закреплено ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ).
    Закон разрешает отдавать указанные земли в аренду при условии обеспечения свободного доступа граждан (без взимания платы) к воде и береговой полосе.
    Согласно п. 4 ст. 6 Водного кодекса РФ на водных объектах общего пользования на водоеме могут быть запрещены забор воды для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов (и другого транспорта), водопой животных, также могут быть установлены иные запреты, вплоть до запрета купания, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или субъектов РФ.
    Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования автотранспорта) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе, для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
    За нарушение законодательства в указанной сфере предусмотрена следующая ответственность, а именно административный штраф за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе по ст. 8.12.1. КоАП РФ на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Тверской межрайонный
    природоохранный прокурор
    младший советник юстиции Д.Е. Плеханов

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!