День славянской письменности и культуры отмечается не только в России, но и в других славянский государствах 24 мая.
    Этот праздник имеет свои истоки от православных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли на нашу землю письменность и дали возможность народам развиваться и фиксировать информацию при помощи простого и удобного алфавита. Это позволило обучить грамоте даже простых людей. Таким образом, славянским народам удалось приблизиться к мировой цивилизации и стать более развитыми, в том числе культурно. Братья перевели на славянский язык некоторые священные книги, что позволило начать богослужения на родном для народа языке и облегчить понимание религии для обычных граждан.

    О появлении славянской письменности рассказано в «Повести временных лет». Славянские князья обратились к византийскому царю с просьбой дать учителя, который бы объяснил святые книги, так как греческий и латинский языки были им незнакомы. Царь Михаил послал на славянскую землю для этих целей двух братьев – Кирилла и Мефодия. Братья составили славянскую азбуку, которая и помогла освоить священные книги и способствовала развитию культуры и грамотности на Руси. Это произошло в 863 году. Считается, что с этой даты берет начало славянская письменность.
    Уже позже начали появляться школы, обучающие славянской грамоте. Название «кириллица» получилось от имени одного из братьев, но до обретения монашества его звали Константин. За основу славянской азбуки была взята греческая, но с некоторыми изменениями, чтобы можно было адаптировать ее к местной звуковой системе. После того как алфавит представили Папе Римскому, он был утвержден, и на славянском языке начались богослужения.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!