Указом Президента Российской Федерации от 10.06.2012 № 805 «О Дне местного самоуправления» 21 апреля установлен День местного самоуправления.

    История гласит, что в 1785 году Екатерина II издала Грамоту, благодаря которой было положено начало развитию законодательства о местном самоуправлении, которое эволюционировало в земскую реформу 1864-го года, затем в городскую реформу при Александре II 1870-го года. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления, реформирование которого продолжается и по сей день.

    Сегодня местное самоуправление составляет основу любого демократического общества. Это самый близкий населению уровень власти, который является связующим звеном между гражданами и государством.

    Но успех местной власти зависит не только от профессионализма, компетенции и ответственности работников органов местного самоуправления, но и от активности граждан.

    Плодотворное сотрудничество власти и населения – надежный фундамент для развития и процветания муниципалитетов.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!