Индивидуальный предприниматель должен уплачивать за себя страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС). Исчисление фиксированных платежей производится с даты постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя и до момента снятия его с учета.

    Отсутствие предпринимательской деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности платить страховые взносы.

    Размер страховых взносов в фиксированном размере не зависит от суммы полученного дохода за год и на 2020 год составляет 40 874 рублей, из них:
    32 448 рублей - взносы на обязательное пенсионное страхование;

    8 426 рублей - взносы на обязательное медицинское страхование.

    Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300 000 рублей, - не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом Налоговым кодексом РФ не установлена периодичность уплаты этих взносов в течение года. Следовательно, предприниматель самостоятельно решает, как часто их уплачивать (например, ежемесячно, ежеквартально или одной суммой сразу).

    Однако, с суммы годового дохода свыше 300 000 рублей рассчитывается дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы превышения. Дополнительный 1% за 2020 год необходимо уплатить не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
    В случае прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

    Произвести расчет страховых взносов в автоматизированном режиме индивидуальным предпринимателям поможет электронный сервис «Калькулятор расчета страховых взносов» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

    Указанный инструмент позволяет плательщикам страховых взносов, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, рассчитать сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате, в том числе, в случае осуществления деятельности за неполный расчетный период.

    Своевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов позволит избежать принудительного взыскания, в том числе за счет денежных средств на счетах в банках, заработной платы, имущества должника, а также обеспечит включение в трудовой стаж периодов деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!