
Многие пенсионеры имеют в собственности земельные участки, поэтому для них очень важно, как определяется налог на землю, и нужно ли его вообще платить.
В Налоговом кодексе РФ установлены льготные категории лиц, которые пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тыс. рублей.
К ним относятся Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, ветераны и инвалиды боевых действий, лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других аварий, установленных законом, лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий, лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, а также ставшие инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.
С 2018 года к вышеуказанным льготным категориям примкнули также пенсионеры.
Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ изменился порядок исчисления земельного налога.
Теперь, начиная с 2017 года, вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тыс. рублей, введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. То есть, если у «льготника» площадь земельного участка меньше или равна 6 соткам, то налог взыматься не будет. При владении участком большего размера налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
В случае владения 2-мя и более участками «льготник» имеет право на вычет только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка в пределах территории страны по выбору налогоплательщика. В этом случае для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Вышеуказанные изменения применяются к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды, начиная с 2017 года.
Представить документы, подтверждающие льготу, необходимо только в том случае, если право на налоговую льготу возникло впервые, например, при достижении пенсионного возраста в течение 2017 года. Если льгота была заявлена ранее и срок документов, на основании которых она заявлена, не истек (например, пенсионер был освобожден от налога на имущество или инвалид использовал льготу по земельному налогу), то повторного представления заявления не требуется.