05За прошедший период 2022 года на территории Кашинского городского округа зарегистрировано 6 пожаров. Основными причинами произошедших пожаров являются: нарушение правил эксплуатации, а также неисправность электропроводки (электрооборудования), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кашинскому, Калязинскому, Кесовогорскому районам напоминает жителям и гостям округа о необходимости соблюдения требований правил пожарной безопасности при эксплуатации приборов отопления и электрооборудования:

    Перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок работы. Использование оборудования свыше установленного срока небезопасно.
    Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок электроприборов. Следите за состоянием соединений электрической сети, не допускайте «скруток», следите за местами соединений контактов, они должны быть плотными.

    Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом. Ни при каких обстоятельствах не эксплуатируйте повреждённое либо изготовленное «кустарным» способом электрооборудование.

    Следует избегать перегрузки электросети. Не стоит включать одновременно нескольких мощных потребителей энергии.

    Перед уходом из дома старайтесь выключать все электрооборудование (за исключением того, что по своим характеристикам должно работать круглосуточно) из электрической сети.

    При эксплуатации печного отопления запрещается:
    - Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
    - Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
    - Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
    - Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
    - Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
    - Перекаливать печи.
    - Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
    Перед эксплуатацией печного отопления необходимо проверить правильность его установки. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
    Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
    При обнаружении пожара, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону 101 или 112.

     

    ОНД и ПР по Кашинскому,
    Калязинскому, Кесовогорскому районам

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!