Пожарный аудит — это независимая оценка пожарного риска проводится на основании дого-вора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации устанавливается МЧС России.

    НОР (аудит пожарной безопасности) могут осуществлять только аккредитованные при МЧС экспертные организации. В случае установления соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарно-го риска, собственник получает Заключение о независимой оценке пожарного риска на срок не более 3 лет.

    Порядок проведения НОР регламентирован Постановлением Правительства РФ № 304 от 7 ап-реля 2009 года «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска» и включает в себя:

    а) анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты;

    б) пожарно-техническое обследование объекта защиты для получения объективной информа-ции о состоянии пожарной безопасности объекта защиты, выявления возможности возникно-вения и развития пожара и воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара, а также для определения соответствия объекта защиты требованиям пожарной без-опасности;

    в) в случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, — про-ведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз, а в случаях, установ-ленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасно-сти», — расчетов по оценке пожарного риска;

    г) подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям по-жарной безопасности либо в случае их невыполнения разработка мер по обеспечению выпол-нения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной без-опасности. Результаты проведения пожарного аудита оформляются в виде заключения о неза-висимой оценке пожарного риска, направляемого собственнику.

    Порядок оформления заключения о независимой оценки пожарного риска.
    В заключении указываются:
    а) наименование и адрес экспертной организации;
    б) дата и номер договора, в соответствии с которым проведен пожарный аудит;
    в) реквизиты собственника;
    г) описание объекта защиты, в отношении которого проводился пожарный аудит;
    д) фамилии, имена и отчества лиц (должностных лиц), участвовавших в проведении независи-мой оценки пожарного риска;
    е) результаты проведения пожарного аудита, в том числе результаты выполнения работ, преду-смотренных подпунктами «а» — «в» пункта 4 настоящих правил;
    ж) вывод о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной без-опасности либо в случае их невыполнения — рекомендации о принятии мер для приведения величины расчетов по оценке пожарного риска к требуемым Техническим регламентом о по-жарной безопасности.
    Заключение подписывается должностными лицами экспертной организации, утверждается ру-ководителем и скрепляется печатью.
    В течение 5 рабочих дней после утверждения заключения экспертная организация направляет копию заключения в структурное подразделение территориального органа МЧС России, в сфе-ру ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожар-ного надзора, или в территориальный отдел (отделение, инспекцию) этого структурного под-разделения.
    Экспертная организация не может проводить пожарный аудит если:
    а) на этом объекте организацией выполнялись другие работы и (или) услуги в области пожар-ной безопасности;
    б) объект принадлежит ей на праве собственности или ином законном основании.

    С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вводит совершенно новый механизм контроля и надзора за пожарной безопасностью на объектах защиты. В нем объединены многочисленные требования пожарной безопасности, действующие в России до этого. Согласно Закону, каж-дый объект защиты (здание, сооружение, технологические установки, оборудование и т. п.) должен иметь Систему обеспечения пожарной безопасности, отвечающую заданным нормам пожарного риска.
    В ст. 6 указанного закона определены условия соответствия объекта защиты требованиям по-жарной безопасности, при этом собственник объекта сам принимает решение о выполнении того или иного условия:
    1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техниче-скими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом ре-гулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоя-щим Федеральным законом;
    2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техниче-скими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом ре-гулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

    Следует отметить, что оценка пожарного риска — это проведение соответствующих расчетов по специально утвержденным методикам, с помощью которых можно определить, соответ-ствует или не соответствует риск тем значениям, которые установлены Техническим регламен-том.
    Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска" регламентирован порядок проведения расчетов по оценке пожар-ного риска и включает в себя:
    Определение расчетных величин пожарного риска, которое обеспечивается исходя из:
    а) анализа пожарной опасности объекта защиты;
    б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций (табличные данные);
    в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
    г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сцена-риев его развития;
    д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений (авто-матической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы противодымной защиты, автоматического пожаротушения и т.д.).
    Расчеты по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, в который включаются:
    а) наименование использованной методики;
    б) описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет по оценке пожарного риска;
    в) результаты проведения расчетов по оценке пожарного риска;
    г) перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;
    д) вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

    Расчеты пожарного риска проводятся по Методикам, утвержденным МЧС России:
    - для всех зданий, за исключением многоквартирных жилых домов (функциональное назначе-ние Ф1.3), зданий детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больниц, спальных корпусов образователь-ных учреждений интернатного типа и детских учреждений, а также производственных и складских зданий и сооружений – ПРИКАЗ МЧС РОССИИ от 30 июня 2009 г. N 382 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНК-ЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ» (в редакции Приказа МЧС России от 12.12.2011 года №749).
    - для производственных и складских зданий и сооружений – ПРИКАЗ МЧС РОССИИ от 10 июля 2009 г. N 404 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕ-ЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ»

    Если на объекте выполняются все требования пожарной безопасности (своды правил, государ-ственные стандарты и другие нормативные документы в области пожарной безопасности), то расчет по оценке пожарного риска не требуется. При этом расчеты по оценке пожарного риска могут входить в состав НОР.
    Существует мнение о том, что при наличии положительного заключения НОР проверка орга-нами Федерального государственного пожарного надзора осуществляться не будет, что полно-стью не соответствует действительности. В силу действующего Административного регламен-та МЧС России по исполнению государственной функции по надзору за выполнением требо-ваний пожарной безопасности, утвержденного Приказом МЧС России от 28.06.2012 года №375 объекты, получившие положительное заключение НОР не могут планироваться к проведению плановых проверок в течение 3 лет. При этом, планы проверок на предстоящий год органами ФГПН подаются в прокуратуру не позднее 1 сентября и в случае представления заключения НОР после 1 сентября, то объект может быть запланирован к проведению проверки. Также, ес-ли объект запланирован к проведению проверки и непосредственно перед ней будет представ-лено заключение НОР, проверка будет проведена.
    В случае наличия на объекте защиты расчетов пожарного риска (в том числе в составе НОР) инспекторами проверяются правильность принятых организацией, проводившей расчеты ис-ходных данных и в случае правильного их применения проверяется выполнение на объекте требований Федерального закона от 22.08.2009 года №123-ФЗ «Технический регламент о тре-бованиях пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима, утвержденных По-становлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года №390.
    В случае не соответствия исходных расчетных данных фактическим обстоятельствам на объек-те инспектором по пожарному надзору выносится мотивированное решение о непринятии ре-зультатов расчета по оценке пожарного риска и при проверке в том числе проверяется выпол-нение на объекте защиты требований всех нормативных документов по пожарной безопасно-сти.
    В настоящий момент времени законодательством не предусмотрена ответственность лиц, про-водивших независимую оценку пожарного риска, а ответственность за выявленные нарушения требований пожарной безопасности ложится на собственника объекта, лиц, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!