Скопление мусора прямо влияет на окружающую среду. Степень повреждения экологии зависит от длительности разложения сырья. Быстрее всего распадаются отходы органического происхождения. Срок разложения остатков пищи составляет 30 дней. Бумага газет полностью уничтожается — от 1 до 4 месяцев, офисная – за 2 года. Части деревьев (листья, ветки) разлагаются за 3-4 месяца. Срок распада железа и обуви – 10 лет. Большая часть строительных отходов разлагается столетиями. Осколки бетона и кирпича, фольга и электрические батарейки распадаются за 100-120 лет.

    Срок разложения резины – до 150, пластика – от 180 до 200 лет. А для распада одной алюминиевой банки необходимо 500 лет! То есть наибольший урон окружающей среде наносят фольга, батарейки, резина, пластик и алюминий.

    Сама бумага не наносит ущерба экологической системе. Но краска, которой она покрыта, выделяет ядовитые газы. Они попадают в атмосферу, загрязняя ее. Металл ядовит для всех живых существ. Его обломки травмируют зверей и человека. На земле срок распада железа значительно дольше, чем в воде. На суше он уничтожается за 10-20 лет, а соленой воде достаточно 2 года. В актуальной проблеме мусора важную роль играет стекло. Оно совершенно не распадается. Осколки этого материала тысячелетиями травмируют животных и людей.

    Пластик нарушает обмен газов в воде и почве. Изделия из этого материала проглатывают животные. Сырье с отверстием внутри становится тисками для зверя. Наибольшую токсичность имеют батарейки. В их состав входят цинк, уголь, марганец, свинец. Пыль от этих микроэлементов вдыхают жители всего мира. Часть веществ попадает в почву. Это негативное влияние отходов для воды. Подвержены заболеваниям дети и беременные. Интоксикация приводит к снижению слуха, ухудшению работы почек, нервной системы. Ребенок отстает в физическом, интеллектуальном развитии от сверстников. Правильная утилизация батареек очень важна. 

    Способы решения и утилизации мусора На проблему накопления отходов люди смотрят по-разному. Есть два пути решения. Первая – уменьшить потребление товаров и снизить производство мусора. Вторая – правильно утилизировать и перерабатывать. Проблема бытовых отходов в России будет решена только при комплексном подходе с двух сторон. Разумное потребление Это словосочетание стало модным в современном мире. Пять простых правил, которые помогут потреблять с минимальным ущербом для экологии: Делать покупки осознанно. Заранее продумайте и составьте список необходимых вещей. Только после этого идите в магазин. Покупать только качественные вещи. Переплатив сейчас, вы не тратитесь вновь. В дополнение поможете решить проблему мусора. Приобретать товары фирм, поддерживающих политику этичного производства. Такие коллекции ограничены. Условия производства гуманны, работники получают достойную оплату. Некоторые всемирно известные фирмы изготавливают одежду из переработанного сырья. Adidas создала кроссовки полностью из пластика. Такие вещи стоят дороже обычных. Но покупая их, точно не нанесете вред экологии. Никогда не выбрасывайте вещи. В некоторых супермаркетах существуют пункты сбора вещей на переработку. А если одежда в хорошем состоянии, ее можно продать. Тратьте меньше на вещи, больше на впечатления. Люди с шопоголизмом постоянно испытывают потребность в покупках. Выход из положения – тратиться на эмоции. Соблюдая эти пункты, вы получите новые впечатления и поможете защитить город от мусора.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!