Демография

    За 2024 год
    Зарегистрировано рождений 87

    2Мальчиков 50
    1Девочек 37
    Популярные имена
    Анна, Илья, Анастасия, София, Артём, Мария, Александр, Даниил, Никита, Варвара, Михаил, Антон

    3Браков 104

    Население

    Численность населения на 1 января 2025 г.

     6 Всего 22 316

    4 Город 13 444

    5 Село 8 872

    Занятость

    На 1 апреля 2025 года

    Уровень безработицы 0,5%

    Коэффициент напряженности на рынке труда (число незанятых граждан в расчете на одну вакансию) 0,1%

    7 Безработных 64
    8 Заявленная потребность в работниках 559

    Бюджет

    Утверждено (тыс. руб.)

    Доходы 973 066,5
    Расходы 1 019 736,2

    bdg

    god2020

    Пока существует терроризм, мы все находимся под прицелом

    Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в XXI век Россия шагнула в условиях продолжающейся войны с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами. Дающие всходы посеянные террористами семена страха, угрозы дестабилизации обстановки в регионах, обусловленные чередой террористических атак, потребовали от российского государства адекватных мер реагирования. И эффективный ответ на сохраняющиеся угрозы был дан путем формирования общегосударственной системы мер противодействия терроризму, концептуальные основы которой были заложены Указом Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 и Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Существенным активатором антитеррористической деятельности в Российской Федерации стало принятие Концепции противодействия терроризму, которая определила основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в Российской Федерации, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в стране.

    Результаты функционирования общегосударственной системы противодействия терроризму в кратчайшие сроки показали, что российское государство способно отвечать ударом на удар и не остановится ни перед чем ради защиты интересов своих граждан и победы над террористами.

    Российская Федерация уже доказала всему мировому сообществу, что она способна эффективно бороться как с внутренним, так и внешним терроризмом. Конечно, необходимо отметить, что эта борьба была не простой. Страна понесла потери и среди мирных жителей. В памяти останутся Северный Кавказ, Беслан, Дубровка, взрывы домов в Москве, в метро, наземном общественном транспорте, поездах железной дороги. За последние 20 лет преступные действия террористов унесли жизни около трех тысяч соотечественников.

    Вместе с террористическими актами, направленными в основном против мирных граждан, сегодня российское государство столкнулось с новой угрозой в области противодействия терроризму – целенаправленной информационной войной, которую террористические организации ведут, не стесняясь в выборе средств. В этой войне речь не идет о грубом изменении окружающего мира. Война нацелена не на материю и плоть, а на то, что не имеет однозначно трактовки. Материалисты называют это разумом, идеалисты – душой. Возможность влезть в разум или души людей теперь ограничивается только количеством пользователей Интернета и средств массовой информации, а также владельцев мобильных телефонов. Показательным примером служит вербовка Варвары Карауловой, дело которой

    Под прицелом террористов находятся сознание российских граждан, традиционные устои российского общества, идейные основы государственности и национальной безопасности. Любой информационный повод используется для оказания устрашающего и управляющего воздействия на органы власти, общественное мнение и настроение.

    В этих условиях все большее значение для государства приобретает задача сохранения национальной идентичности, обеспечения защиты национальных интересов и ценностей личности, общества и государства, а также деятельность субъектов информационного противодействия терроризму, направленная на предотвращение либо минимизацию негативного информационного воздействия на граждан. «Без формирования у граждан стойкого неприятия философии насилия, без надежной защиты информационного пространства от ее проникновения наши силовые действия не дадут желаемого результата», – отметил в своем выступлении на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба 9 декабря 2014 года председатель Национального антитеррористического комитета, Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал армии А.В. Бортников.

    В XXI веке «всемирная паутина» становится такой средой, в которой приверженцы радикальных движений, националистических взглядов продвигают искаженные представления, как об отдельных явлениях, так и о миропорядке в целом. Понятие экстремистская деятельность (экстремизм) содержит в себе следующие характеристики: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

    Экстремисты для привлечения сторонников, спонсоров, нагнетания страха на тех, против кого они выступают и других целей используют Интернет. Анонимность глобальной сети позволяет религиозным экстремистам, например, вдохновляемым террористической организацией «Аль-Каида», использовать Интернет для создания коммуникативных и организационных площадок: собственные сайты; сообщества в социальных сетях либо страницы виртуальных личностей, которые пишут в своих новостных лентах экстремистские тексты, размещают экстремистские видеозаписи; текстовые материалы, возбуждающие религиозную рознь, путем добавления в доступные документы социальной сети «ВКонтакте», анонимных хостингов для публикации, библиотек и торрентов; распространение инструкций по изготовлению оружия и взрывчатых веществ; сбор средств на экстремистскую деятельность: публикуются номера виртуальных кошельков и банковских счетов, куда следует перечислять средства на поддержку их деятельности. Известно, что посредством социальной сети «Facebook» и «ВКонтакте» представители экстремистских и террористических сообществ собирают деньги для организации акций, либо же на содержание боевиков или их жен. Иногда террористические сообщества продают атрибутику – футболки и другую одежду, флаги, иногда – специальную еду и мыло.

    Задача государственной политики в антитеррористической деятельности не допустить в России распространение экстремизма, в том числе и посредством сети Интернет. К большому сожалению, это невозможно сделать силами только Национального антитеррористического комитета. Научно доказано, что психологическому воздействию поддаются неокрепшие детские и подростковые души, на которые и направлены в первую очередь усилия экстремистов. В сообщениях СМИ о террористических актах, произведенных с помощью поясов шахидов, фигурируют террористы-смертники в возрасте 18-25 лет.

    Большую помощь в недопущение идей экстремизма в наши дома должна оказывать семья. Мы призываем родителей больше уделять внимания своим детям и их друзьям, общаться с ними, наблюдать, как меняется их мировоззрение, с кем они общаются, отвлекать их от пристрастия путешествовать во «всемирной паутине» своевременно «бить тревогу», не допуская возможности примерить на себя клеймо «родитель террориста».

    Безопасность граждан зависит и от их внимательности и неравнодушности. Если не пройти мимо «забытых» сумок или пакетов, осуществлять контроль за доступом в места общего доступа в многоквартирных домах или общественных зданиях, внимательно относиться к звонкам от неизвестных абонентов, общаться с окружающими людьми, обращать внимание на изменение их идеологии и не принимать позицию «это не моя проблема», а поделиться этим с обществом, правоохранительными органами, только тогда мы не допустим проявления терроризма и экстремизма и сможем предотвратить преступные умыслы террористов.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!