В последнее время все больше становятся распространёнными случаи совершения преступлений, связанных с использованием мобильных средств связи, в первую очередь, для завладения чужими денежными средствами под видом «добровольной» их передачи.

    Для общения с потенциальной жертвой преступники используют рассылку СМС либо звонят потенциальной жертве по телефону:
    - СМС — это мошенничество «вслепую»: сообщения рассылаются в большом объеме в надежде на доверчивого получателя;
    - телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком «прямом» общении можно разоблачить преступника правильно заданным вопросом.
    Вас могут попросить сделать следующее:

    - передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте;
    - приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику код;
    - перевести деньги на свой счет и ввести специальный код;
    - перевести деньги на указанный звонящим счет
    - позвонить на телефонный номер, который впоследствии окажется платным и с Вашего счета будут списаны деньги.
    Целью мошенника является заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно», а в качестве мотивов используются беспокойство за близких и знакомых и беспокойство за состояние своего банковского счета, кредитную карточку, телефон.
    Для того, чтобы не стать жертвой таких преступлений необходимо помнить о том, что преступники стараются максимально правдоподобно представить ситуацию, смысл которой сводится к получению гражданином материальной выгоды.
    Преступники рассчитывают на доверчивых, податливых, сердобольных людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, выполняют чужие указания, в связи с чем часто жертвами становятся пожилые люди, подростки.
    Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и когда от Вас будут требовать перевести деньги, спокойно и уверенно задавать звонящему уточняющие вопросы. Если звонящий представился должностным лицом или сотрудником организации, необходимо выяснить фамилию, имя, отчество, должность, звание, адрес, куда можно Вам прийти за уточнением информации, или попросить время на обдумывание поступивших предложений. Такое поведение насторожит преступника.
    Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать по телефону сведения личного характера, кем бы не представился звонящий (судебным приставом, сотрудником полиции, работником службы поддержки банка и т.д.), не называть паспортные данные, номера и пин-коды банковских карт, другую конфиденциальную информацию.

    В случае, если имеются основания полагать, что в отношении Вас предпринимаются мошеннические действия, либо Вы уже стали жертвой мошенничества, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы по телефону 02.