
Право граждан на обращение в государственные органы
Правоотношения, связанные с реализацией закрепленного за ними Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам, а также порядок рассмотрения обращений граждан регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Требования данного Закона обязательны для исполнения осуществляющими публично значимые функции государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.
Важно отметить, что публично значимые функции осуществляются не всеми органами и организации, а теми, которые органом государственной власти или местного самоуправления наделены компетенцией, необходимой для реализации функций и полномочий таких органов. Иными словами, это органы, учреждения, организации, занимающиеся экономически и социально важной для широкого круга лиц деятельностью, принимающие решения, обязательные в силу закона для исполнения лицами, к которым они обращены, в отношении которых они реализуются.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 Федерального закона № 59-ФЗ, уведомление о переадресации письменного обращения в иной орган или должностному лицу.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения,
В случае, если письменное обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, в которые поступило обращение, в течение семи дней со дня регистрации оно направляется в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наступление административной ответственности по ст. 5.59 в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей
В рамках осуществления надзорной деятельности за 11 месяцев 2019 года Кашинской межрайонной прокуратурой неоднократно выявлялись факты нарушения прав граждан при рассмотрении их обращений уполномоченными органами и должностными лицами, в том числе допущенные муниципальными предприятиями, в целях устранения которых в адрес руководителей внесено 6 представлений, вынесено 2 постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ.
Старший помощник межрайонного прокурора
Назаренко А.В.