#АрхивныйКашин
#этотвояистория
#выдающиесялюдикашинскогокрая

Церковь в старинном селе Салтыково, расположенном на территории Кашинского городского округа, на левом берегу реки Яхромы, принадлежит к числу чрезвычайно своеобразных произведений провинциального зодчества конца XVIII века и до сих пор вызывает неподдельный интерес исследователей. Во второй половине этого столетия здесь находилась вотчина дворянского рода Дурново.

Рассказ сегодня пойдет об одном из известных людей этой фамилии Иване Николаевиче Дурново (1784—1850). Генерал-майор из старинного дворянского рода Дурново, сын генерала Н. Д. Дурново был видным военным деятелем того времени, участвовал в Отечественной войне 1812 года, где своей отвагой, опытом заслужил доверие первых лиц Российской Империи.

Судьба с самого раннего детства связала Ивана Дурново с военной службой. Уже в возрасте 9 лет ему был пожалован чин прапорщика. В пятнадцать лет Иван Дурново – уже младший офицер в лейб-гвардии Семеновском полку. Гвардия с петровских времен являлась для российского офицерства подлинной военной академией. Служба у Дурново-младшего шла весьма неплохо. И в 23 года, после восьми лет «действительных» офицерских трудов, он уже имел чин штабс-капитана. Иван Николаевич отличился в сражении под Фридландом в 1807 году. Дурново находился в «самом жестоком огне», стоял под вражескими ядрами, ходил в рядах столичной гвардии в штыки под картечными залпами. Такое личное мужество считалось в войнах той эпохи нормой поведения для командиров любого ранга.

Во Фридландской баталии штабс-капитана сильно контузило французским ядром. Излечившись, снова вернулся в строй. Наградой за «отличное мужество» стал орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Через два года он уже полковник – в 25 лет! Такое продвижение по служебной лестнице можно объяснить не только знатной родословной и воинской доблестью, а еще и действительными командирскими способностями. Неслучайно его назначают бригадным начальником резервных батальонов 9-й пехотной дивизии.

После нападения французов в 1812 году следует череда военных подвигов Н.И. Дурново в боях под Волковыкском, Кецбахом, Лобау, Дюбеном, Шенфельдом.

Свой последний подвиг на войне Дурново совершил 18 марта при взятии Парижа. Его пехотная бригада при атаке Монмартра со стороны Клиши решительным ударом сбила защитников столицы Франции и начала их преследование, не давая закрепиться на новой позиции. Успех атаки был полный.

…По возвращении в Россию полковник Дурново подал прошение об отставке: сказывались полученные в войнах раны и контузии. Однако генерал-фельдмаршалу М.Б. Барклаю-де-Толли удалось удержать его в армии. Он же ходатайствовал перед государем о производстве Ивана Николаевича в генерал-майоры. Этот чин герой Шенфельда получил «за отличие под Лейпцигом».

В 1815 году 30-летний боевой генерал назначается командиром бригады 18-й пехотной дивизии. В 1820 году он вновь просит об отставке и на следующий год наконец получает ее по причине серьезного «расстройства здоровья».

За боевые заслуги был награжден множественными наградами, являлся кавалером Золотой шпаги. 24 ноября 1821 года уволен в отставку с мундиром и пенсионом полного жалования по состоянию здоровья и поселился в Москве, в 1844-м переехал в Петербург.

Умер 1 июля 1850 года холостяком, не оставив после себя наследников. Через 13 дней после смерти был отпет и захоронен в родном поместье на приходском кладбище при храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Салтыково вместе с отцом, дядей и по некоторым данным матерью.