49Почему же каша "суворовская" и из чего ее готовят??

"История «суворовской» каши восходит к величайшему полководцу Александру Васильевичу Суворову. ??Невероятный суворовский переход через Альпы многим знаком по картинам и из учебников по истории. Суворов не просто зашёл в тыл противника, а, оказавшись в окружении превосходящих сил, разбил неприятеля, в разы превосходившего его в силах и средствах. При этом мало кто знает, что при этом сложилась довольно-таки сложная ситуация с едой: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им взять у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски - к слову говоря, очень вкусное и полезное блюдо!

?Надо сказать, Суворов знал толк в кашах. Особенно он любил гречневую. Обязательно чтобы она была свежая, горячая. На стол её подавали прямо из печки, в горшке. Гречки он мог съесть очень много. Поэтому слуге Прошке велел следить, чтобы хозяин не объедался. Когда Суворов пытался наложить себе четвёртую или пятую порцию каши, Прошка отбирал у него тарелку. Александр Васильевич притворно возмущался: «Что ты делаешь? Я есть хочу!» Но Прошка твёрдо отвечал: «Не приказано!» Суворов спрашивал: «Кто приказал?» Слуга говорил: «Его превосходительство генерал Суворов». Тогда Суворов разводил руками: «Ну что ж, генерала надобно слушаться» - и еда завершалась.

Так что и гречневая каша от Главы обязательно будет в меню фестиваля. Жители и гости города смогут попробовать не только кашу по-суворовски, но и традиционную гречневую кашу с мясом!