В этой статье мы хотим отдать дань глубокого уважения человеку, чье имя долгие годы было незаслуженно забыто, а его роль в науке до настоящего времени по достоинству не оценена. Речь пойдет о Иване Яковлевиче Башилове, выдающемся ученом и педагоге, который фактически явился основателем российской школы химиков-технологов в области редких и рассеянных элементов. И мы, кашинцы, можем гордиться тем, что Иван Яковлевич Башилов - наш земляк.

Иван Яковлевич Башилов родился 6 февраля 1892 года в Кашине Тверской губернии. Он был старшим сыном в семье бухгалтера уездного казначейства. Скромный достаток семьи не позволял оплачивать обучение в Тверской гимназии, поэтому с самого начала обучения 12-ти летний подросток зарабатывал репетиторством и полностью содержал себя сам. В 1911 году, окончив гимназию с золотой медалью, поступил на металлургическое отделение Петербургского политехнического института, позднее был организатором и руководителем экспериментального радиевого завода.

С 1924 по 1938 год руководил лабораторией редких элементов Институте прикладной минералогии (Москва). В конце 1928 года экстерном защитил диплом на тему «Исследования переработки радийсодержащих руд», в 1936 году стал профессором, а в 1937 получил ученую степень доктора технических наук.

22 августа 1938 года арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и приговорен к пяти годам лагерей без указания статей УК РСФСР. Срок отбывал в Котласских лагерях на общих работах.

В 1930 году Башилов писал: “Если совсем недавно наш век назывался веком железа и стали, то теперь справедливее и точнее его следует назвать веком сплавов и новых металлов, из которых многие до сих пор считаются редкими....

Именно И.Я.Башиловым впервые было дано определение понятия “тонкой” химии, которое вошло в название института, где он организовал первую в мировой высшей школе кафедру ТТНП, которая в дальнейшем была преобразована в кафедру ХиТРРЭ.

Научная деятельность и технологические работы, выполненные И.Я.Башиловым, условно можно разделить на два периода: до несправедливого ареста (1918 - 1938 гг.) и последующие годы. В первом случае его внимание было сфокусировано на технологии радиоактивных (радий, уран) и редких (ванадий, молибден и др.) металлов, во втором - на химии и технологии металлов платиновой группы.

В 1921 г. во время полной разрухи в стране после первой мировой войны и продолжавшейся гражданской войны русские ученые, среди которых одно из первых мест, без сомнения, принадлежит Ивану Яковлевичу Башилову, совершили научный подвиг: они получили первый советский радий. И.Я.Башилов - созидатель необыкновенного масштаба. В нем уникальным, непостижимым образом сочетались талант исследователя и инженера, организатора производства и выдающегося естествоиспытателя. Он фактически явился одним из основоположников уникальной технологии, ставшей сегодня классической, создав и реализовав на практике свою оригинальную технологию.

Талантливый педагог, Башилов не только работал сам, но и учил других. Он читал лекции по основам аффинажа платиновых металлов на уровне, доступном даже простым рабочим. Люди перенимали у него не только знания и опыт, но и стиль и методы подхода к проведению научных исследований. Не случайно многие представители заводской молодежи впоследствии сами стали учеными. Лаборатория, в которой Башилов работал на “Красцветмете”, считали поистине заводским храмом науки.

И.Я.Башилов, будучи воспитан в лучших традициях старой русской интеллигенции, несмотря на допущенную по отношению к нему несправедливость, сумел подняться выше личных обид. Он думал прежде всего об интересах своей страны, своей Родины.

Иван Яковлевич Башилов умер скоропостижно в августе 1953 г., когда пришло известие о его реабилитации. Он похоронен на Покровско-Троицком кладбище в г. Красноярске. Зимой 1996 г. на могиле Башилова, по инициативе и на средства завода “в знак признательности за все, что сделал Иван Яковлевич для Российского платинового дела”, был установлен памятник из черного камня, на котором высечен его барельеф, символы химических элементов, в химию и технологию которых он внес особый вклад, и его слова: “Посмотрите же на мои дела”.