
9 июня на стадионе проходил муниципальный урок безопасности школьников в период летних каникул. Организатором урока стала школа №5 города Кашина. В рамках таких мероприятий ребята получают дополнительную информацию по безопасному поведению в повседневной жизни, а также при возникновении опасных ситуаций, например на воде, во время пожара, во время отдыха на природе, а также по оказанию первой помощи пострадавшим. Это особенно актуально в период летних каникул, когда дети много времени проводят без взрослых.
Учащиеся разделились на 8 команд и посещали импровизированные «площадки безопасности», каждую из которых представляла определенная служба.
Сотрудники «Газпрома» напомнили детям о правилах обращения с газовыми приборами, о том, как правильно вести себя, почувствовав запах газа.
Сотрудники МЧС рассказали школьникам о правилах поведения при пожаре. Ребятам было интересно воспользоваться настоящим огнетушителем, а также узнать о сложной работе пожарных, которые спасают людей из огня.
Электрики рассказали о том, что может случиться с человеком, попавшим под напряжение (например, на природе при обрыве проводов), и как правильно оказать первую помощь, чтобы не пострадать самому. Все действия по оказанию помощи были продемонстрированы на учебном манекене Гоше.
Представители инспекторского отделения по маломерным судам МЧС России, или как их иначе называют «спасатели-водолазы» повторили с ребятами технику безопасности на водоемах. Эта площадка вызвала большой интерес среди учащихся. Ребятам было продемонстрировано оборудование водолаза, который погружается в воду для спасения или поисков людей. Некоторые ребята даже захотели примерить водолазный шлем и жилет.
Инспектор ГИБДД провел беседу, касающуюся правил безопасности дорожного движения, проверил знание основных дорожных знаков, а также правил передвижения на велосипедах, что очень актуально в летнее время.
Сотрудник полиции научил школьников простым приемам самообороны, рассказал, как нужно вести себя в случае нападения.
В беседе с Кашинским межрайонным прокурором ребята обсудили острую тему пропажи детей, поговорили о том, какие правила необходимо беспрекословно соблюдать, чтобы не оказаться в беде. Также прокурор напомнил, что для несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет существует комендантский час, после 22.00 они должны находиться дома.
Представители медицинской службы подробно рассказали об оказании первой помощи пострадавшему при попадании воды в дыхательные пути, при «солнечном ударе» и различных травмах, полученных на природе.
Ребята активно задавали вопросы и пообещали выполнять все правила техники безопасности, о которых узнали в ходе занятий.