37Откуда же пошла традиция наряжать елку?

Исследователи склоняются, что этот обычай пришел от немцев. У древних германцев был обычай на Новый год идти в лес к выбранной заранее самой высокой и красивой ёлке и украшать её свечами и цветными лентами, а затем водить вокруг неё хороводы. Ель олицетворяла собой бессмертие и вечную молодость. После того, как германские народы крестились, ёлка стала рождественским деревом.

В начале 19 века эта традиция перешагнула границы Германии и постепенно стала распространяться во всех странах Европы. В России обычай ставить ёлку также пошел от немцев, в начале ХIХ века так праздновали сочельник петербургские немцы.

В 1817 году будущий император Николай I чтобы порадовать свою молодую супругу Александру Федоровну, устроил для нее на Рождество первую в России настоящую елку с украшениями, свечами и развешанными на ветвях сластями и подарками. Постепенно добрая традиция распространилась в кругу аристократии, а в 1852 году в Петербурге была установлена первая в России публичная рождественская елка. К 1880-м годам елки к Рождеству стали обычным делом. Их устанавливали не только в домах, но и в школах, учреждениях, на катках, а в игрушечных лавках начали торговать елочными игрушками. В те годы елки нередко украшали заграничными фруктами - мандаринами. Поэтому мандарины до сих пор является главным символом наступающего нового года.

В Кашине елочный базар начнет работать 24 декабря на Пролетарской площади с 9.00 до 15.00 часов ежедневно. Здесь вы сможете приобрести живую елочку, ёлочные украшения, новогодние сувениры, карнавальные костюмы и новогодние подарки.