Сегодня в сквере Тверского государственного университета состоялось открытие бюста известному общественному деятелю, кашинскому помещику Павлу Павловичу Максимовичу, основателю женской земской школы – «прародительнице» Тверского государственного университета.

В церемонии открытия приняли участие представители Правительства Тверской области, депутаты Законодательного Собрания, руководство университета, студенты, преподаватели и выпускники учебного заведения. От Кашинского городского округа в мероприятии принял участие Глава округа Герман Баландин.

Идея создания бюста, а также его воплощение принадлежит Ассоциации выпускников Тверского государственного университета. Автором скульптурной композиции стал Александр Пшерацкий.

Жизнь и активная общественная деятельность Павла Павловича Максимовича тесно связана с Кашинским краем. П.П. Максимович - представитель старого малороссийского дворянского рода, блестящий офицер. Семейные обстоятельства заставили его в 1848 году оставить службу, уйти в отставку и поселиться в деревне, в поместье Шепели Кашинского уезда Тверской губернии, где позднее он также купил имение в селе Спасском. С этого времени он тесно связал свою жизнь и деятельность с Тверским краем.

Его имение становится доходным и процветающим. За опытом сюда приезжают соседние помещики. Павла Павловича избирают гласным Кашинского земства и членом Тверской земской управы.
В 50-ые годы в селе Спасском П.П. Максимович организовывает школу для крестьянских детей, впервые взглянув иначе на дело народного образования. Он понимает, что главной проблемой народного образования является недостаток грамотных и высоконравственных преподавателей.

В 1869 году по предложению П.П. Максимовича Кашинское земство открыло учительскую женскую школу в Кашине при монастыре, выделив для этого почти 8000 рублей. К сожалению, эта школа себя не оправдала, в Кашине было трудно найти необходимых преподавателей, готовых работать по-новому.

Потерпев фиаско с этой задумкой П.П.Максимович не теряет надежд и предлагает уездному земству открыть школу в Твери, где для того были большие возможности. Земство отказалось предоставить даже самую малую помощь в средствах, но П.П. Максимович все равно открывает ее на собственные деньги. Шел 1870 год. Первоначально школа называлась Тверская земская женская учительская семинария, в ней был установлен трех годичный курс обучения. Павел Павлович стал первым директором школы, с большим вниманием отнесся к подбору хороших преподавателей, которых в то время было трудно найти.

Школа просуществовала до 1919 года, после чего была реорганизована в институт народного образования, в 1921году – в педагогический институт, а в 1971 году на базе педагогического института образовывается Тверской государственный университет.

Таким образом, кашинский помещик, общественный деятель П.П.Максимович вошел в историю Тверского края как основатель в 1870 году учительской женской школы нового типа, традиции, научная и культурная жизнь которой легли в основу Тверского государственного университета и воспитали целую плеяду преподавателей самого высокого уровня, многие их которых работают и в школах Кашинского городского округа.