39Жесткий карантин с принудительными мерами пока остается единственной эффективной мерой для сдерживания коронавируса. Ситуация с коронавирусной инфекцией на территории округа пока остается благополучной, зарегистрированных случаев заболевания нет.

Сегодня стало известно, что Россия закрыла границы для иностранцев и лиц без гражданства с 18 марта до 1 мая. В том числе и при въезде через Белоруссию.

Но несмотря на неблагополучную эпидемиологическую обстановку в мире, многие кашинцы продолжают выезжать за границу. Предупреждаем, что в целях проведения профилактических мер, граждане, после возвращения, будут помещены на домашний карантин.

Кого отправляют на карантин
Все приехавшие из-за границы получают предписание о карантине.
Гражданам вручают постановление главного санитарного врача о 14-дневном карантине. Приехавшим выдаётся больничный лист. Врачебная служба контролирует состояние здоровья этих граждан. При отсутствии клинических проявлений заболевания через две недели домашний карантин снимают. В случае проявления признаков заболевания человека помещают в боксированную палату инфекционного отделения для проведения всех мероприятий, в том числе лабораторных исследований.

Всех ли приезжих контролируют?
Нет. Информация есть только относительно лиц, прибывших на самолёте. Приехавшие железной дорогой и автомобилями остаются без контроля. Мы призываем их ответственно отнестись к ситуации и самостоятельно обратиться за больничным.
Чтобы решить все вопросы с надзорными органами, им следует позвонить на горячую линию по телефону: 2-00-44. Относительно них проведут весь комплекс мер, препятствующих распространению инфекции.

Какова ответственность за нарушение режима?
Административный кодекс предусматривает ответственность за нарушение режима. Наказание — штрафы, причем очень высокие, при заражении других лиц вирусом штрафы могут доходить до 80 тысяч рублей. Причем нужно понимать, что город наш небольшой и любое нарушение режима не останется незамеченным.
Есть хорошие новости?

Есть. Россия не первая страна в цепочке заболевших. По словам специалистов, проходя через живой организм, вирус ослабевает, тяжесть протекания заболеваний слабеет. Кроме того, по статистике смертность от коронавируса ниже, чем смертность от гриппа. Если люди проявят сознательность, будут соблюдать противовирусные меры, есть все шансы пройти эпидемию с наименьшими потерями. Чтобы пережить тревожное время спокойно, нужно проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий согласно инструкциям.