23 июня в Кашине состоялся VII Всенародный Фестиваль Каши, ставший центральным событием Дня города Кашина и Кашинского городского округа. Парад передников и колпаков стал настоящим украшением праздничного шествия. Внимание жителей и гостей города привлекали ребята, одетые в нарядные костюмы чашек и чайников, конфет и цветов. Особенно хочется отметить коллектив Дома детского творчества, воспитанники которого стали центральными участниками парада. В шествии также принимали участие ростовые куклы Мастерской народного праздника (г.Москва).

Главным действием Фестиваля стал конкурс кашеваров, на котором было представлено около двадцати видов самых разнообразных каш. Только кашинские кашевары сварили их тринадцать. Кашинский городской округ представляли следующие участники: кафе «Сказка» (д. Зобнино), Музей Каши и Кашинских традиций (Хранитель музея Ю. Зайцев), следственный изолятор, ИП Чирушкин (д. Данильцево), МУП «Надежда – столовая, закусочная «У Ксюши», кафе «Малина» (ИП Султанов), киоск «Шаурма-бургер» (ИП Колобухина), кафе «Семейное (ИП Лосев), Общество слепых, команда «Кумушки», Кашинский лицей, Алена Петрова (д. Вознесенье).

Также в Конкурсе кашеваров приняли участие гости – клуб исторической реконструкции «Городецко» (г. Бежецк), кашевары из г. Фряново Московской области, команда «Интернационал». Сказать, что каши получились разнообразными и вкусными - мало. Участников и гостей праздника, взыскательное жюри под председательством шеф-повара ресторана «Староямской» города Торжка С. Виноградова удивили названия, оформление, набор ингредиентов и подача такого простого на первый взгляд блюда, как каша. В состав жюри также входили депутат Государственной Думы С. Максимова, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России И. Галанова, Глава Кашинского городского округа Г. Баландин. Победителями стали Алена Петрова (д. Вознесенье), приготовившая Гурьевскую кашу и команда Общества слепых. Стоит ли говорить, что желающих отведать этого блюда было очень много. Как всегда большой популярностью пользовалась каша от Главы, в этом году традиционно это была гречневая каша с мясом. Угощать участников фестиваля помогали волонтеры Молодежного центра Администрации Кашинского городского округа и движения «Важное дело» Кашинского колледжа. Каши хватило всем, одной только каши от Главы было роздано более 1700 порций!

Во время праздника были организованы мастер-классы по народным художественным промыслам. Их проводили как гости фестиваля, так и сотрудники Кашинского Городского Дома культуры, сельских клубов. В туристско – информационном центре Министерства туризма Тверской области мастер-классы для всех желающих проводили мастера Дома творчества «Жар-птица» (д. Матино, Кашинский городской округ).

На сцене для гостей и участников Фестиваля выступали профессиональные артисты из Москвы. Никого не оставило равнодушным выступление танцоров в исторических костюмах XVIII-XIX вв., артистов Клуба русских народных песен «Русы» (рук. А. Беликов), в их исполнении прозвучали казачьи песни, клуба игры на народных инструментах "Калитка", Е Московсковой, исполнившей несколько произведений на кельтской арфе, группы «Акваланг». Как всегда на высоте были одни из главных организаторов праздника – коллектив Кашинского районного Дома культуры.
Большое количество гостей фестиваля побывали на площадке реконструкторов. Уже традиционным стало участие в программе фестиваля выступление клуба «Городецко» из г. Бежецк. В этом году к ним присоединился клуб исторических реконструкций «Тверские стрельцы». Тверская палата ремесел учила всех желающих чеканить «кашинские пулы». Ребятишки всех возрастов с удовольствием катались на старинных русских деревянных аттракционах «Закрутиха». Большое количество гостей фестиваля приняли участие в мастер – классе «Танцы народов мира», который давал Ю. Колычев.

На площадке «Эх, гуляй, да разгуляй!» все желающие могли принять участие в народных играх Тверской земли. Так театр юного актера из Верхнетроицкого Дома культуры приглашал детей и взрослых научиться играть в «Селигерские рюхи», ходить на ходулях, прыгать через «ужище», ансамбль «Сударушка» (Кашинский ГДК) приглашал принять участие в конкурсе частушек.
Познавательными стали кулинарные мастер-классы по приготовлению напитка «сбитень», который организовал пчеловод из д. Степурино Торжокского района и мастер-класс по приготовлению латышского буберта (манного десерта).

Появились на Фестивале Каши 2019 и новшества, которые сразу пришлись по душе участникам и гостям праздника. Лекторий «О вкусной и здоровой манной каше» для всех желающих провела заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России И. Галанова. Музей Каши предоставил выездную экспозицию с фотозоной, продажей сувениров и здоровых продуктов. Также впервые на фестивале работал мобильный туристско-информационный центр Кашинского городского округа, возле которого всегда было много гостей фестиваля. В туристско-информационном центре была представлена информация об истории, культуре, традициях Кашинской земли, выставка кашинских производителей, программа и афиши мероприятий. Все желающие смогли побывать на бесплатной экскурсии по историческому центру Кашина. К слову сказать, что помимо организованных туристов на Фестивале Каши побывали в этом году индивидуальные – гости из Москвы и Московской области, Санкт – Петербурга и Ленинградской области, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областей, республики Коми, и даже из европейских стран – Эстонии и Германии.

Таким образом, Фестиваль Каши стал не только гастрономическим событием, но и праздником русского гостеприимства, направленным на укрепление семьи, возрождение русских традиций.