18 июня 2019 года на Театральной площади города Твери пройдет фестиваль искусств Юрия Башмета (пресс-релиз прилагается).

Время проведения концертной программы с 19.00 до 20.30, вход для зрителей свободный.

В июне 2018 года в Твери впервые состоялся Фестиваль искусств Юрия Башмета - первого альтиста мира, выдающегося музыканта, дирижёра, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий Российской Федерации.

В фестивале примут участие: камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, актеры театра и „кино - Сергей Епишев, Ольга Смирнова.

В программе концерта прозвучат произведения Чайковского, Грига, Моцарта и других композиторов.

Камерный ансамбль
«Солисты Москвы»

Художественный руководитель,
главный дирижер и солист –
народный артист России
Юрий Башмет
(альт)

Актеры театра и кино
Сергей Епишев
Ольга Смирнова

Программа концерта:
Э. Лолашвили. Адажио
Э. Григ. Прелюдия-сюита «Из времен Хольберга»
П. Чайковский. Вальс из Серенады для струнного оркестра, Ноктюрн, ор. 19
В.А. Моцарт. «Маленькая ночная серенада», 1 часть
Т. Такемицу. Вальс
А. Шнитке. Полька
А. Пушкин. «Каменный гость». Чтецы: Сергей Епишев, Ольга Смирнова.

ЮРИЙ БАШМЕТ

Юрий Абрамович Башмет - первый альтист мира. Выдающийся музыкант, впервые в истории музыки сделавший альт полноценным солирующим инструментом.

Народный артист СССР, народный артист России, член Совета по культуре при Президенте РФ, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственных премий России, Лауреат премии «Grammy-2008», профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой альта, Почетный Академик Лондонской Академии искусств, Почетный профессор Музыкальной Академии Киджана (Италия), Почетный профессор Московского государственного университета им. М. Ломоносова, художественный руководитель - главный дирижер ГСО «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую консерваторию. Еще в студенческие годы музыкант стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975 г., вторая премия) и Мюнхене (1976 г., первая премия).

О Башмете заговорили как о феноменально одаренном артисте. «...По совершенству трактовки и блеску звукоизвлечения его можно сравнить только с Давидом Ойстрахом...», - писала немецкая газета. В качестве солиста Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира.

В 1992 году Ю. Башмет воссоздает Камерный ансамбль «Солисты Москвы», участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. Сегодня без этого коллектива трудно представить полнокровную художественную жизнь нашей планеты. Ансамбль сыграл множество концертов в разных странах мира. Его выступления записаны крупнейшими радиокомпаниями. В 2008 году ансамбль вместе с Юрием Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный этой престижной премии за всю ее 50-летнюю историю.

КАМЕРНЫЙ АНСАМБЛЬ «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»
Камерный ансамбль «Солисты Москвы» дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая, на сцене Парижского зала Pleyel. Создатель коллектива - выдающийся музыкант Юрий Башмет - пригласил в его состав талантливую молодежь: выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории.

Искусству «Солистов Москвы» рукоплескали ценители музыки в более 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии.

«Солисты Москвы» с успехом выступали на сценах самых известных концертных залов мира - Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Бар- бикан-холл в Лондоне, Тиволи в Копенгагене, в Берлинской филармонии, Musikverein в Вене, «Академия Санта Чечилия» в Риме, Сиднейском оперном театре, в Большом зале Московской консерватории. Ансамбль участвует в престижных концертных сериях: «Променад-концертах» в лондонском Альберт-холле, PrestigedelaMusik в парижском Playel, Sony-Classical в Театре на Елисейских полях. Коллектив - всегда желанный гость на таких престижных форумах, как «Музыкальные недели в Туре» и фестиваль М. Ростроповича в Эвиане (Франция), «Эльба - музыкальный остров Европы» и фестиваль в Равенне (Италия), фестивали в Монтре (Швейцария), Бате (Англия), Сиднее (Австралия), «Декабрьские вечера» и «Посвящение Олегу Кагану» в Москве и др. Концерты ансамбля неоднократно транслировались и записывались ведущими радиостанциями мира: ВВС, Баварским Радио, Радио Франс, японской корпорацией NHK.

В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 300 шедевров мировой классики и редко звучащих произведений, от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль постоянно исполняет сочинения современных авторов: Канчели, Губайдулиной и др.

С коллективом выступали С. Рихтер, М. Ростропович, Н. Гутман, В. Третьяков, Г. Кремер, М. Венгеров, В. Репин, С. Чанг, Ш. Минц, Б. Хендрикс, Дж. Галуэй, Л. Хэррел, М. Брунелло, Т. Квастхофф, А. Нетребко, О. Бородина, Дж. Норман, Е. Бронфман и многие другие прославленные солисты.

Ансамбль дважды номинировался на премию Grammy: в 1994 г. за диск с записью произведений Д. Шостаковича и И. Брамса и в 2006 г. за диск с записью камерных симфоний Д. Шостаковича, Г. Свиридова и М. Вайнберга, а в 2008 году был удостоен этой престижной премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за запись музыки И. Стравинского и С. Прокофьева. В 2009 г. ансамбль вновь был номинирован на Grammy за запись произведений японских и китайских композиторов.

В 2007 г. в честь своего 15-летия «Солисты Москвы» совершили беспрецедентный тур по России, дав 42 концерта в 39 городах. Причём концерт в Североморске состоялся на противолодочном крейсере «Пётр Великий». Во время этого турне, в Уфе, музыканты сыграли свой 1000-й концерт. С 2008 года ансамбль постоянно принимает участие в Зимнем фестивале в Сочи, художественным руководителем которого является Юрий Башмет.

«Солисты Москвы» - коллектив единомышленников. Безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. Полное взаимопонимание между дирижером и музыкантами создает во время концерта атмосферу гармонии и вызывает ощущение сиюминутного рождения исполняемой музыки.

Мировая пресса отмечает ансамбль как один из лучших в этом жанре, называет его «голосом своей страны».

Вход свободный.

Подробнее о концерте – http://www.tver-philharmonic.ru/posters/yuriy-bashmet