Сегодня, 26 ноября, отмечается день рождения нашего соотечественника, общественного деятеля и основателя Тверской женской учительской школы Павла Павловича Максимовича.
П.П. Максимович родился 26 ноября 1816 года в Константиновской крепости Казанской губернии. Хотел стать моряком и с блеском окончил морской корпус. В 1848-ом году из-за болезни жены он подал в отставку и семья уехала в своё имение Спасское Кашинского уезда Тверской губернии. Но облачаться в халат и проводить дни, лёжа на диване, Павел Павлович не собирался. Он развил кипучую деятельность: заложил большой, красивый парк, основал в имении школу для крестьянских детей. Кроме того, Максимович работал в земской управе: занимался вопросами здравоохранения и продовольствия.
Но главным делом жизни П. П. Максимовича было народное просвещение. 1 декабря 1870 года на свои деньги он открыл женскую учительскую школу – предшественницу Тверского государственного университета.
Открыв школу, Максимович стал её директором. Он отдавал учебному заведению все силы и средства, сам искал преподавателей и брал на работу только лучших. Главное, чего ждал от них Павел Павлович, что они будут с уважением относиться к ученицам и в каждой видеть личность. Результат трудов директора был блестящим.
П.П. Максимович скончался 1 июля 1892 года в своем имении в Шепелях Кашинского уезда. Школа Максимовича просуществовала полвека, до 1919-ого года, и выпустила больше тысячи педагогов. А её основатель в 1886-ом был награждён золотой медалью, как особо выдающийся деятель народного просвещения и образования. Сегодня вензель с буквами «ШМ» — Школа Максимовича — украшает герб Тверского государственного университета, ведь основой этого высшего учебного заведения стало любимое детище Павла Павловича.
Сегодня имя П.П. Максимовича носит Академическая гимназия Тверского государственного университета.



