Сегодня, 21 мая, исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Васильева, писателя-фронтовика, публициста, киносценариста, потомственного офицера, автора повестей «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война» и других известных произведений.?

В повести «Завтра была война» Борис Васильев напишет: «Настоящий мужчина тот, кто любит только двух женщин... Свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился. Настоящий мужчина тот, кто отдаст другу последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода. Настоящий мужчина тот, кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей. И надо учиться любить и учиться ненавидеть, и это самые главные предметы в жизни!».

Произведения Бориса Васильева о войне выдержали испытание временем. Стоит взять в руки любую его книгу, как происходит погружение в этот страшный, но героический мир самых простых людей, где во главу угла он всегда ставил общечеловеческие моральные ценности. Они главенствуют в личных качествах героев, в воссоздаваемых автором исторических и современных событиях.

⭐Истинный успех пришел к Борису Львовичу после публикации повести "А зори здесь тихие..." , определившей основную тему и тональность творчества писателя. Это пронзительное, трагическое и вместе с тем светлое и чистое произведение о подвиге, который совершает человек, защищая Родину. Такова история пятерых хрупких девушек-зенитчиц, вступивших в смертельное единоборство с фашистскими десантниками вдали от линии фронта и ценой своих жизней остановивших их.

Военная тема звучит в таких произведениях Васильева, как "В списках не значился", "Завтра была война", "Неопалимая купина", "Суд да дело", "Ветеран", "Экспонат №…", "Вам привет от бабы Леры…", в киноповести "Аты-баты, шли солдаты".

О чем бы ни писал Борис Васильев, о чем бы ни говорил, масштаб личности, уровень мышления и таланта придают каждому его слову широкое общечеловеческое звучание, вызывая благодарный отклик в мыслящих людях, глубокое уважение к автору и чувство гордости за возможность причислить себя к его современникам.

«Бориса Васильева нужно не просто читать и перечитывать, а думать. Его проза не для праздного чтения. Она будоражит, встряхивает, переворачивает внутренний мир. А от литературы это и требуется: чтобы она будила чувства. Потому что если душа не спит, то и ты сам уже не «деревянный солдатик», - писал Владимир Карнюшин, биограф писателя.

Великого писателя не стало 11 марта 2013 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.