4 марта исполнилось 80 лет со дня, когда в псковских лесах героически погибла партизанка-разведчица Ина Константинова. В этот день в ее родной школе №1 города Кашина прошла торжественная линейка и классные часы, посвященные легендарной землячке.

Ина выросла на кашинской земле. Она была обыкновенной советской девушкой, но в ее груди билось необыкновенное сердце: большой была ее любовь и щедрой. Ее короткая жизнь может служить примером, вдохновлять.

На тихой улочке нашего города до сих пор стоит маленький деревянный домик, где выросла Ина. Ее родители Александр Павлович и Вера Васильевна - педагоги. С ранних лет они старались вдохнуть в любимицу Ину страсть к знанию, к книге. В ее комнате висел портрет Маяковского , на полках было много книг. Семья сыграла большую роль в развитии девушки - она выросла очень открытой, целеустремленной и отважной.

Когда началась война, в своем обращении в военкомат Ина писала: " Я очень прошу вас взять меня в ряды действующей Красной Армии. Дайте мне любую работу, любое задание. Я приложу все силы, чтобы оправдать доверие. Мне скоро будет восемнадцать, я кончила курсы сандружиниц, работала всю осень в госпитале, неплохо стреляю".

И вот Ина - партизанка. Нелегкая для юной девушки служба, тем не менее, оказавшись среди новых, незнакомых людей, Ина не смутилась. Она быстро подружилась с партизанами. Они много рассказывали позже о ее мужестве, отваге, самоотверженности. Ина участвовала в боях с карателями, неоднократно была в плену, выполняла сложнейшие задания.... А погибла в лесу, среди снега и звезд. Погибла, отдав свою жизнь, чтобы спасти товарищей.

Что осталось от нее? Несколько тетрадок дневников, связка писем, да высокая сосна в лесу возле Идрицы, на которой партизаны вырезали имя девушки... Нет, не только это. "Лучшее не забывается и не исчезает". И мы помним и свято чтим имена наших Героев.

использованы цитаты из статьи Ильи Эренбурга "Лучшее не забывается", цитаты из писем Ины, ее дневников.