Живая ель ?— это неотъемлемый атрибут новогодних праздников.❄ Но праздники рано или поздно заканчиваются, дерево начинает осыпаться и доставлять неудобство. Обычно в этот момент люди выносят его в мусорный контейнер.

В крупных городах России существуют пункты приема деревьев после праздников. Там их утилизируют при помощи специальных технологий и тем самым дают вторую жизнь.♻

В Кашинском городском округе такого пункта приема нет, но региональный оператор по вывозу мусора ООО «ТСАХ» обращает внимание жителей, на то, что живые ели нужно складывать в специальный отсек с крупногабаритными отходами. Складирование живых елок и сосен в обычные контейнеры для твердых коммунальных отходов запрещено ⛔— они могут повредить пластик и мешают жителям складировать другой мусор.

☝Есть и другие способы утилизации мусора. Собрали для вас несколько самых простых, но полезных способов утилизации новогодней елки. Выбирайте наиболее предпочтительный для вас вариант:
?дерево можно отправить в компост в лесу или на даче. Для этого нужно нарезать елку секатором на небольшие куски и закопать в том месте, где она никому не помешает или сложить в компостер на даче как будущее удобрение для грядок.

?можно распилить дерево и использовать для растопки печи, а хвою – на садовом участке. Хвоя является прекрасной мульчей и удобрением. Если ею покрыть грядки, она помогает сохранять влагу в почве и задерживает рост сорняков.

?Хвойные ветки также можно использовать для банных веников, добавив в них веточки эвкалипта или дуба, а из хвои приготовить полезный отвар для ванны или сварить ароматное мыло.

Это намного экологичнее, чем просто выбросить ель, которая радовала вас все новогодние праздники, на свалку.?