3 октября представители Управления Росреестра по Тверской области приняли участие в заседании клуба «Ваше право», успешно осуществляющего свою деятельность в Твери при Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена. Мероприятие, приуроченное к Международному дню пожилых людей, было организовано как в формате видео-конференц-связи, так в очном формате одновременно.
Тема заседания касалась вступления в силу с 1 сентября 2025 года постановления Правительства РФ, определяющего перечень признаков неиспользования земельных участков. О ключевых моментах законодательных изменений участникам мероприятия рассказала заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области Светлана Ермишина.
Как отметила Светлана Петровна, перечень признаков был разработан в связи со вступлением в силу с марта 2025 года федерального закона №307, который определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков. По новым правилам владельцы земли, которую невозможно использовать сразу после приобретения, должны приступить к ее использованию после проведения мероприятий по освоению. Основная цель введения новой законодательной нормы – возвращение заброшенных земельных участков в экономический оборот.
Для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года.
Садовые, огородные и приусадебные земельные участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
Для земельных участков, предназначенных для строительства (не ИЖС), признаком неиспользования будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет. Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, - отсутствие построенного и оформленного индивидуального жилого дома в течение 7 лет.
Стоит отметить, что если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. В противном случает, это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.
В завершении мероприятия специалисты тверского Росреестра ответили на вопросы слушателей. Так, граждан интересовало, будут ли предприниматься меры административного воздействия к тем собственникам земельных участков, которые только платят налог и членские взносы в СНТ, но при этом не появляются на своих земельных участках годами.
Представитель тверского Росреестра пояснила, что вместе с покупкой земельного участка у собственника появляются не только права по его использованию, но и обязанности. Если по какой-то причине собственник не может или не хочет привести в порядок и использовать свой земельный участок по назначению, то он вправе нанять того, кто это сделает за него, либо продать/сдать в аренду свой земельный участок.
«Если собственник не сделает ничего из перечисленного выше, - подчеркнула Светлана Ермишина, - то сначала ему будет объявлено предостережение о выявлении признаков нарушения земельного законодательства. Впоследствии инспектор выносит предписание устранить нарушение. У собственника есть время — не более года — чтобы исправить ситуацию. Если же предписание игнорируется, тогда уже возможно административное наказание. В крайних случаях, когда годами ничего не делается, по решению суда участок может быть изъят и выставлен на торги. При этом деньги от продажи вернут владельцу за вычетом расходов на проведение торгов».