14 сентября 2020 года МВД России принят приказ № 642 «О внесении изменений в Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, утвержденный приказом МВД России от 30.12.2016 № 941» (далее – Порядок).
    Согласно изменениям, внесенным в Порядок, скорректированы сроки подачи уведомлений об организованной перевозке группы детей лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения в соответствующей организации.
    Так, уведомление направляется не позднее 48 часов до начала перевозки – в междугородном сообщении, и не позднее 24 часов до начала перевозки – в городском и пригородном сообщениях в подразделения Госавтоинспекции управлений, отделов, отделений МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям.

    Изменен перечень сведений указываемых в уведомлении об организованной перевозке группы детей автобусами. Установлено, что в уведомлении указывается количество перевозимых детей, дата и время начала и окончания перевозки.
    В случае осуществления организованной перевозки группы детей организацией, в уведомлении требуется указывать номер и дату регистрации лицензии на осуществление перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, наименование лицензирующего органа.

    Также в уведомлении об организованной перевозке группы детей автобусами следует указывать: сведения о маршруте перевозки с указанием пункта отправления, промежуточных пунктов посадки (высадки) (если имеются) детей, работников и физических лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей, пункта прибытия, а также мест остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха при многодневных поездках в междугородном сообщении.
    Изменена в уведомлении об организованной перевозке группы детей информация о водителе. Так, требуется указывать сведения о стаже работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" (не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца).
    Руководителем подразделения Госавтоинспекции в течение суток после получения уведомления об организованной перевозке группы детей организуется проверка у владельца автобуса или фрахтовщика действительности лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, а также наличия сведений об автобусе в реестре лицензий на официальном сайте лицензирующего органа с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    Приказ МВД России от 14.09.2020 № 642 зарегистрирован в Минюсте России 12.10.2020, опубликован 13.10.2020.