Прокуратура: итоги 2020 года

Приоритетными направлениями для правоохранительных органов Кашинского городского округа в 2020 году являлись борьба с преступностью, защита трудовых прав граждан, законность в здравоохранении, образовании и дорожной деятельности; вопросы соблюдения законности в сфере ЖКХ.
Доказательством тому являются поступившие год 561 обращение (что почти на треть (32,9 %) больше аналогичного показателя 2019 года). Из них непосредственно межрайонной прокуратурой разрешено 347 (или 61,8 %, АППГ – 61,6 %), а удовлетворено каждое пятое.
Анализ работы с обращениями граждан показывает, что население продолжает обращается за защитой прав, минуя иные уполномоченные органы, в том числе контролирующие (надзорные). Обращает также внимание значительное увеличение по итогам 2020 года количества обращений, в которых заявители обжалуют действия или бездействие должностных лиц, уполномоченных на производство предварительного расследования (следствия) по уголовным делам: рост в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом.

Продолжающиеся на протяжении ряда последний лет проблемы в сфере ЖКХ (изношенность тепловых, водопроводно-канализационных сетей, ветхость жилого фонда муниципалитета, значительные размеры задолженности основных поставщиков коммунальных за поставленные энергоресурсы (МУП Кашинского городского округа «Коммунальное хозяйство» и МУП Кашинского городского округа «Энергоресурс») обусловили оставление на высоком уровне обращений граждан по вопросам исполнения жилищного законодательства, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства: 47 – в 2020 году, 39 – в 2019 году, при этом возросло количество удовлетворенных обращений по этим вопросам: в 2020 году – 15, в 2019 году – 10.
Комплексная оценка эффективности реализации правоохранительными и контрольно-надзорными органами своих полномочий по решению вопросов, которые поднимались в обращениях граждан по вопросам соблюдения законодательства в жилищной и жилищно-коммунальной сферах, будет дана межрайонной прокуратурой в 1 полугодии 2021 года в рамках надзорных полномочий.
По требованию прокурора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году было устранено 139 нарушений законов (АППГ – 139), привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 40 лиц (АППГ – 42), с использованием механизма судебной защиты ввиду не принятия уполномоченными органами власти и их должностными лицами мер к устранению нарушений закона в досудебном порядке межрайонной прокуратурой обеспечено восстановление нарушенных прав граждан в 11 ситуациях (АППГ – 4). Очевидно, что проблемы обозначенной сферы требуют приложения серьезных совместных усилий правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов государственной власти местного самоуправления в начавшемся 2021 году.
Мониторинг сети Интернет и анализ обращений граждан по итогам 2020 года свидетельствует об еще одной проблематике городского округа – дорожная деятельность. Отказ на протяжении последнего ряда лет органов местного самоуправления от ямочного ремонта и восстановление дорожной одежды целыми полотнами показывает свои перспективные результаты, позволяет обеспечить экономию бюджетных средств. Однако, содержание улично-дорожной сети, преимущественно за пределами центра городского округа не позволяет длительное время привести её в нормативное состояние. Прокуратурой, как инициативно, так и по поступившим в минувшем году обращениям, было устранено на 22 % больше нарушений законов о дорожной деятельности, чем в предыдущем году, в 5 раз больше потребовалось для восстановления законности обращений межрайонного прокурора в суд о понуждении органов государственной власти и местного самоуправления обеспечить нормативное состояние дорог регионального и местного значения, внесено 13 представлений (АППГ – 9), к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11 лиц (АППГ – 10).
В суды общей юрисдикции нами в 2020 году направлено 216 исков (что почти на 10 % превышает указанный показатель 2019 года, 196), из которых более половины (110) составили заявления о восстановлении трудовых прав граждан в целом, и более трети (86) заявления о восстановлении нарушенных прав граждан на своевременную и полную оплату труда.
Продолжает оставаться на значительном уровне количество выявленных межрайонной нарушений при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства: по требованию прокурора было выявлено и устранено 1264 нарушения закона (АППГ – 1244), значительная часть которых как и годом ранее выявлено в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина: 815 (АППГ – 807).
Общие статистические данные свидетельствуют об имеющихся проблемах в правоприменении налогового законодательства (выявлено – 70 нарушений законов, что в 3,5 раза превышает аналогичный показатель 2019 года), градостроительного законодательства (в указанной сфере в 6 раз больше выявлено нарушений закона, чем в 2019 году), в сфере обеспечения безопасности в местах массового пребывания граждан (увеличение числа выявленных нарушений на 105 %), законодательства о занятости населения граждан (в 2020 году выявлено 9 нарушений требований закона, АППГ - не выявлялись), законодательства о здравоохранении, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 (выявлено 33 нарушения закона (что на 10 % превышает указанный показатель 2019 года), к административной и дисциплинарной ответственности по мерам прокурорского реагирования привлечено 9 лиц (АППГ – 3), рост подростковой преступности, зарегистрированной в городском округе по итогам 2020 года, обусловил значительное (на почти 19%) увеличение количества выявленных межрайонной прокуратурой нарушений законов о несовершеннолетних и молодежи, в том числе в деятельности правоохранительных органов, органов системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних.
С участием прокурорских работников в 2020 году в судах рассмотрено 350 гражданских и уголовных дел (за 2019 год – 252, рост на почти 39 %), что также свидетельствует об увеличении интенсивности в защите межрайонной прокуратурой прав граждан, в том числе, пострадавших от преступных действий, при этом доля уголовных дел, рассмотренных в общем порядке судебного разбирательства с оценкой всех доказательств, представленных сторонами, снизилось с 54 % до 41, 1 %, что позволило исключить ряд следственных ошибок, допущенных на досудебной стадии уголовного процесса, и повысить уровень судебной защиты прав и законных интересов подсудимых и потерпевших по уголовным делам.
Кроме того, нами было выявлено более 1500 нарушений закона, допущенных при расследовании уголовных дел и проверке сообщений о преступлениях.
Активно участвовала межрайонная прокуратура в обеспечении законности в сфере нормотворчества: направленные межрайонной прокуратурой 2 проекта муниципальных нормативных правовых актов по вопросам самовольного строительства объектов недвижимости, по вопросам анализа правоприменительной практики ненормативных правовых актов, действий (бездействия) и решений должностных лиц Администрации Кашинского городского округа, обрели форму муниципальных нормативных правовых актов и начали действовать на территории округа. Подготовлены заключения в отношении 57 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Дана оценка на коррупциогенность 72 проектам нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по ее результатам в органы местного самоуправления направлено 11 отрицательных заключений по проектам муниципальных НПА, с указанием по 9 их них на наличие коррупциогенных факторов.
В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции межрайонной прокуратурой в 2020 году выявлено 81 нарушение закона, для их устранения межрайонным прокурором опротестовано 20 нормативных правовых актов, в суд направлено 1 исковое заявление, внесено 10 представлений, по результатам их рассмотрения в дисциплинарном порядке наказано 5 лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 лица.
По мерам прокурорского реагирования были приведены с законодательством о противодействии коррупции локальные правовые акта 13 муниципальных и государственных учреждений – Правила внутреннего трудового распорядка, положениями которых не закреплялись нормы о возможности привлечения их (Учреждений) руководителей к дисциплинарной ответственности за неисполнение запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции в течение 3 лет с момента совершения проступка.
Выявлялись как и в 2019 году межрайонной прокуратурой нарушения требований антикоррупционного законодательства, связанные с предоставлением неполных, скаженных сведений о доходах муниципальных служащих Администрации Кашинского городского округа, депутатов Кашинской городской Думы.
В ходе осуществления в 2020 году межрайонной прокуратурой надзора за законностью исполнения уголовных наказаний выявлено 53 нарушения закона (АППГ – 33), из которых в деятельности ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области – 30 (АППГ – 23), МО МВД России «Кашинский» – 9 (АППГ – 2), в деятельности уголовно-исполнительной инспекции – 7 (АППГ -4), иных учреждений, участвующих в исполнении наказания – 5 (АППГ – 4), эффективность внесенных представлений на данном направлении надзорной деятельности (13) составила по итогам 2020 года 92,3 % (АППГ – 56,25 %).
В деятельности ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области мерами прокурорского реагирования были пресечены нарушения требований Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. В деятельности Кашинского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области межрайонной прокуратурой были вскрыты факты ненадлежащего контроля за исполнением уголовных наказаний в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, лишения специального права. В результате реакции межрайонной прокуратуры в соответствие с требованиями закона была приведена муниципальная нормативная правая база, регламентирующая вопросы определения мест для отбывания уголовных наказаний в виде обязательных и исправительных работ.
Приведу еще некоторые статистические данные, характеризующие преступность на территории Кашинского городского округа по итогам 2020 года.
По итогам 2020 года уровень преступности остался на уровне 2019 года (358 преступлений в истекшем периоде 2020 года против 354 преступлений АППГ, рост на 1,1 %, при среднеобластном росте общей преступности на 3,2 %).
Более значительный рост зафиксирован при регистрации тяжких и особо тяжких преступлений: их совершено на 5,9 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года (в 2019 году таких преступлений совершено 67, в истекшем периоде 2020 года – 71, или на 4 в абсолютных цифрах, при среднеобластных показателях - + 21.9 %), при этом показатель раскрываемости таких преступлений по сравнению с АППГ вырост более значительно чем «тяжкая преступность» на 9,3 % и составил 46 %, при среднеобластном значении – 37,4 %.
Общая раскрываемость преступлений на территории городского округа по итогам 11 месяцев 2020 года также возросла на 6,8 % и составила 53,5 % (АППГ – 46,7%).
Допущено снижение выявляемости преступлений экономической направленности: их в 2020 году совершено 5 (АППГ – 6, снижение на 16,6 %), при среднеобластном росте выявления таких преступлений на 8,9 %. При этом отмечается отсутствие эффективной работы правоохранительных органов по выявлению в 2020 году на территории Кашинского городского округа преступлений коррупционной направленности.
Анализ структуры преступности на территории городского округа показывает рост в 2020 году числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (рост на 36,4 %, или 15 преступлений в абсолютных цифрах), в состоянии алкогольного опьянения (рост на 36,7 %), в группе (рост на 71,4 %, или 12 преступлений в абсолютных цифрах), из них преступлений, совершенных по предварительному сговору, увеличилось на 57,1 %, до 11 преступлений в абсолютных цифрах). Обращает на себя внимание существенный (в 4 раза) рост числа преступлений, совершенных с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия – 5 преступлений, в том числе огнестрельного (+ 200 % или 3 преступления).
Неэффективность профилактической работы уполномоченных органов местного самоуправления, правоохранительных органов по профилактике рецидивной (повторной) преступности повлекла за собой по итогам 2020 года рост такой преступности: рецидивная преступность возросла на территории на 16,1 % (удельный вес такой преступности в общей структуре преступности составил 57,1 %), преступления ранее судимыми совершались на 25 % чаще, чем в 2019 году, а их общее число возросло до 50 в абсолютных цифрах (удельный вес в общей преступности таких преступлений как и рецидивной находится по итогам 2020 года на уровне примерно ¼ от общей преступности в округе – 26, 5 %).
Принятые правоохранительными органами городского округа в 2019 году координационные меры в борьбе с преступностью способствовали снижению числа совершенных на территории Кашинского городского округа убийств (с 4 в 2019 году до 1 в 2020 году), изнасилований (снижение с 1 в 2019 году до 0 в 2020 году).
А проведенные в 2020 году мероприятия координационного характера способствовали снижению на 1,6 % числа совершенных на территории Кашинского городского округа краж (121 против 119), на 71,4 % - краж транспортных средств (7 против 2).
Вместе с тем, по итогам 2020 года отмечается рост числа совершенных грабежей (на 175 %, с 4 до 11), разбоев (на 100 % с 0 до 1). Как и в прошлом году остается высоким уровень преступлений, связанных с мошенническими действиями 27 (в 2019 году) и 28 (в 2020 году), главным образом, с использованием «дистанционных» методов, что требует продолжения начавшейся в 2019 году широкой профилактической работы со стороны правоохранительных органов.
В сфере противодействия экологическим преступлениям зафиксировано существенное (в 2 раза) снижение числа выявленных преступлений, связанных с незаконной порубкой леса (с 4 до 2), одно из которых выявлено по результатам проведенной в режиме межведомственного взаимодействия проверки межрайонной прокуратуры и специалистами ГКУ «Кашинское лесничество» Тверской области.
Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств выявлялись на территории Кашинского городского округа в 2020 году на 20 % меньше аналогичного периода прошлого года, что соответствует общей динамике выявляемости таких преступлений по субъекту (- 32,1 %).
Уличная преступность также отмечается негативной динамикой роста по итогам 2020 года: таких преступлений на территории округа совершено на 14,8 % больше аналогичного показателя прошлого года, при среднеобластном снижении указанной преступности на 6,2 % по итогам 2020 года.
В 2020 году по инициативе прокурора как и в 2019 году выявлено и дополнительно восстановлено на учет 15 преступлений (в том числе 3 относящихся к категории тяжких (АППГ - 5).
Результатом принятых в 2020 году мер прокурорского реагирования в сфере уголовно-процессуальной деятельности стала отмена 639 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ – 648); 334 (АППГ – 356) решений о приостановлении предварительного расследования; отменено 9 постановлений о прекращении уголовного дела (АППГ – 2, рост в 4,5 раза). Направлено и рассмотрено 149 требований об устранении нарушений федерального законодательства в уголовном судопроизводстве (АППГ – 124), внесено 29 представлений и информаций (АППГ – 39), по результатам рассмотрения которых более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом больше к дисциплинарной ответственности привлечено должностных лиц (27) (АППГ – 13)
С учетом всех перечисленных позиций, межрайонной прокуратурой, в том числе с участием правоохранительных и контролирующих органов городского округа запланированы на 1 полугодие 2021 года надзорные, контрольные и профилактические мероприятия, которые, безусловно, будут реализованы.