
Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 68-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 6 Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
Внесены поправки в Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля, который устанавливает порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В число видов госконтроля, при осуществлении которых указанный порядок не применяется, включен госконтроль за безопасностью объектов ТЭК. Это позволяет установить иной, отличный от общих правил осуществления госконтроля, порядок обеспечения безопасности указанных объектов. Одновременно с этим Закон о безопасности объектов ТЭК теперь предусматривает полномочие Правительства РФ по установлению порядка контроля за безопасностью объектов. Ранее указанный контроль осуществлялся федеральными органами, уполномоченными Президентом России.
Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 67-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий».
В Законе о реабилитации поправками указано, что органы власти вправе реализовывать меры по увековечению памяти жертв и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на такое увековечение. В частности, это деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв, выявлению архивных документов по истории репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций.
Согласно Закону о некоммерческих организациях органы власти могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими определенных видов деятельности. Федеральным законом такой вид деятельности некоммерческих организаций, как увековечение памяти жертв политических репрессий, закрепляется в качестве основания для их отнесения к числу социально ориентированных некоммерческих организаций. К ним отнесено увековечение памяти жертв политических репрессий.
В Законе об объектах культурного наследия закреплено, что при обнаружении мест захоронения жертв массовых репрессий орган местного самоуправления направляет в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объектов культурного наследия, в соответствующий реестр.
Федеральным законом от 09.03.2016 № 65-ФЗ внесены изменения в статью 51 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 65 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
В соответствии с Федеральным законом избирательное объединение, зарегистрировавшее список кандидатов, зарегистрированный кандидат обязаны участвовать в дебатах.
При невыполнении избирательным объединением, зарегистрированным кандидатом данного требования, отказе инициативной группы по проведению референдума от участия в дебатах отведённая им доля эфирного времени распределяется между другими участниками дебатов (даже если в них может принять участие только один участник), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Зарегистрированные кандидаты могут участвовать в дебатах только лично (в том числе от имени избирательного объединения – только зарегистрированные кандидаты, выдвинутые этим избирательным объединением на соответствующих выборах), за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. На выборах депутатов Государственной Думы предусматривается только личное участие в дебатах зарегистрированных кандидатов.
В соответствии с Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации» уточняются положения, касающиеся гласности в деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума, участия представителей средств массовой информации в информационном освещении выборов и референдумов, включая их присутствие на заседаниях указанных комиссий, а также в помещениях для голосования в день голосования; предусматриваются единые для федеральных, региональных и местных выборов правила составления перечня государственных и муниципальных организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, вводится регулирование порядка освещения выборов и референдумов в сетевых изданиях; уточняются требования к использованию в избирательных документах полного и краткого наименований избирательных объединений; конкретизируются расходы, которые компенсируются за счёт бюджетных средств членам избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса, работающим в комиссиях не на постоянной основе; устанавливаются единые для всех выборов контрольные соотношения данных, внесённых в протокол об итогах голосования, и единые сроки рассмотрения жалоб, поступающих в избирательные комиссии как в период избирательной кампании, так и после её завершения.
Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 64-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) дополнен нормами, позволяющими привлекать к административной ответственности юридическое лицо за действия, предусмотренные ст. 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), если они совершены за пределами Российской Федерации и направлены против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве. При этом иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях.
В соответствии с Федеральным законом дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.28 КоАП и совершённом за пределами Российской Федерации, рассматривается районными судами по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.
Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления в репозитарий информации о заключённом не на организованных торгах договоре репо, договоре, являющемся производным финансовым инструментом, договоре иного вида, предусмотренном нормативными актами Банка России, а также за нарушение репозитарием обязанностей, установленных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России.
Также устанавливается ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своём наименовании слова «репозитарий», а также производных от него слов и сочетаний с ним.
Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 63-ФЗ внесены изменения в ст. 3.5 Кодекса об административных правонарушениях. Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 ст. 3.5 КоАП РФ размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, не может превышать трёхкратный размер стоимости предмета административного правонарушения, за исключением предусмотренных данной частью случаев.
Согласно части 2 статьи 14.10 Кодекса размер административного штрафа, налагаемого на юридических лиц за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, составляет пятикратный размер стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения.
Согласно Федерального закона от 9 марта 2016 г. N 62-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены поправки взимания госпошлины за государственную регистрацию аэродромов и вертодромов гражданской авиации, а также аэропортов. С 18 июля 2015г. предусмотрена государственная регистрация не только аэродромов, но и вертодромов гражданской авиации. При этом государственная регистрация аэропортов в Государственном реестре аэропортов Российской Федерации отменена. Федеральный закон вступает в силу через 1 месяц со дня его официального опубликования.
Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 60-ФЗ внесены изменения в ст. 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. С 40 тыс. до 100 тыс. руб. увеличен размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу.
Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 55-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 4.8 и 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Установлен перечень случаев, при которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребёнком вместо страхователя (работодателя) осуществляются непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
В частности, Фонд осуществляет выплату пособий при прекращении деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями, при отсутствии возможности выплаты этих пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счёте в кредитной организации и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, а также при отсутствии возможности установить местонахождение недобросовестного страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
При реализации своего права на получение указанных пособий граждане испытывают сложности также в случаях банкротства организаций, поэтому в перечень оснований, при которых пособия выплачиваются непосредственно государством, включаются случаи банкротства страхователя.
Кроме того, в Федеральный закон вносятся изменения, исключающие обязанность лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, представлять отчётность Фонду, так как в настоящее время учёт таких лиц, а также уплаченных ими страховых взносов и сумм выплаченного им страхового обеспечения ведётся Фондом.
Принят Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 54-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется ст.14.62, предусматривающей ответственность за организацию и осуществление деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества с последующей выплатой дохода или предоставлением иной выгоды лицам, чьё имущество привлечено ранее, за счёт привлечённого имущества новых вкладчиков при отсутствии законной деятельности, связанной с использованием привлечённого имущества. Административная ответственность за совершение этих деяний наступает в случае, если размер привлечённого имущества не превышает 1,5 миллиона рублей.
Административная ответственность также устанавливается за призыв к участию в указанной деятельности и за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в такой деятельности.
В соответствии с Федеральным законом совершение названных административных правонарушений влечёт административный штраф, максимальный размер которого составляет для граждан 50 тысяч рублей, для должностных лиц – 100 тысяч рублей, для юридических лиц – 1 миллион рублей.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.62 Кодекса, рассматриваются судьями, а протоколы о таких правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел.
Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 53-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внес изменение, согласно которому физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие этой чрезвычайной ситуации.
Приказом Министерства транспорта РФ от 16 сентября 2015 г. N 278 «О внесении изменений в Порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 211» скорректирован порядок введения временных ограничений, прекращения движения транспортных средств по федеральным и частным автодорогам. В частности, расширен круг лиц, которые вправе принимать акт о введении ограничений. Теперь в некоторых случаях таким правом наделена госкомпания "Российские автомобильные дороги". Речь идет об автодорогах, переданных ей в доверительное управление. При издании такого акта госкомпания обязана информировать пользователей дорог о причинах и сроках ограничений, а также о возможных маршрутах объезда в установленный срок. Кроме того, госкомпания должна уведомлять об издании акта соответствующие государственные контрольные и надзорные органы. Такая же обязанность установлена и для владельцев частных автодорог. Уточнен порядок введения и действия временных ограничений движения в конкретных случаях: в весенний и летний периоды, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в период повышенной интенсивности движения. Так, при установлении ограничений в весенний период учитываются транспортно-эксплуатационные характеристики дороги и результаты оценки ее технического состояния при значениях коэффициента прочности дорожной одежды менее 1.