Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территория Российской Федерации, а также это государственная деятельность по фиксации и обобщению сведений об иностранных гражданах и об их перемещениях, осуществляемая, в том числе в целях выработки и реализации государственной политике в сфере миграции.

Миграционный учет носит уведомительный характер и включает в себя регистрацию иностранных граждан по месту жительства и учет их по месту пребывания.

Порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан на территории Российской Федерации регламентируется Федеральным Законом от 18.07.2996 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также Административными регламентами МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания. Место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха).

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации подлежат постановке на учет по месту пребывания. Постановка на учет по месту пребывания является следствием прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

По общему правилу обязанность по предоставлению в территориальный орган МВД России уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и иных документов, необходимых для постановки иностранного гражданина возложена на принимающую сторону, только в отдельных случаях обязанность по постановке на учет возлагается на самого иностранного гражданина. Передача полномочий лица, выступающего в качестве принимающей стороны, по нотариально удостоверенной доверенности третьему лицу законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Подача уведомления о прибытии в отношении иностранного гражданина является установленной законом обязанностью принимающей стороны, за неисполнении которой принимающая сторона может быть привлечена к административной ответственности.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом МВД России уведомления о прибытии. Уведомление о прибытии предоставляется в территориальный орган МВД России в течении 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. Также преференции, освобождающие от выполнения действий, необходимых для постановки на учет по месту пребывания на определенный срок с даты въезда в Российскую Федерацию, предусмотрены на определенный срок с даты въезда в Российскую Федерацию, предусмотрены международными договорами:
граждане Республики Беларусь освобождены от обязанностей предоставления уведомления о прибытии на 90 дней;
- граждане Республики Армения, Республики Казахстан и Киргизской Республики -на 30 дней;
- граждане Республики Таджикистана и Узбекистана - на 15 дней.

После истечения такого срока иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их постановки на учет по месту пребывания.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту. Принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных законом предоставляет через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Принимающая сторона к уведомлению о прибытии прилагает:
- копию всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и имеют отметки о пересечении Государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства.
- копию миграционной карты иностранного гражданина (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации)
- копию паспорта гражданина РФ на свое имя;
- копию документа, подтверждающего право жилым или иным помещением, представляемым иностранному гражданину для фактического проживания.
При обращении иностранного гражданина лично в подразделение по вопросам миграции либо через многофункциональный центр к уведомлению о прибытии прилагаются:
- копию всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном

гражданине и имеют отметки о пересечении Государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;
- копия документа, подтверждающего право собственности данного иностранного гражданина на жилое помещение.
Уведомление о постановке на миграционный учет подается в отношении каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту пребывания.
Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке, исправления не допускаются.
Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у неё иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации.
Проживание иностранного гражданина обязательно должно проходить в том же месте, которое фактически указано на бланке уведомления. За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст.322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Встать на миграционный учет по месту пребывания -ответственная процедура, как для принимающей стороны, так и иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Старший инспектор ОВМ МО МВД России «Кашинский» С.А. Федорова