
На сегодняшний день одной из основных проблем на проезжей части дороги являются дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов. Переход проезжей части дороги в неположенном месте, движение в попутном направлении движения транспортных средств, отсутствие светоотражающих элементов при передвижении в ночное время, элементарная невнимательность со стороны пешеходов приводит к тому, что пешеходы остаются самой не защищенной категорией участников дорожного движения.
ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» на постоянной основе осуществляется комплекс профилактических мероприятий направленных на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и снижении тяжести их последствий. Силами инспекторского состава ОГИБДД ежемесячно проводятся мероприятия «Пешеход!», «Пешеход на переход!», «Стань заметен на дороге!» основной целью которых – убедить пешеходов, что соблюдение основных положений Правил дорожного движения позволит безопасно передвигаться по проезжей части дороги и избежать наступления опасных последствий. За истекший период 2020 года в ходе проведения мероприятий инспекторским составом ДПС было выявлено 221 (АППГ 151) нарушение допущенных со стороны пешеходов. Зарегистрировано 1 (АППГ 3) дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода в котором 1 (АППГ 5) человек получил ранения.
В этой связи напоминаем основные положения 4 раздела Правил дорожного движения касающиеся движению пешеходов:
-п.п.4.1.Пешеход должен двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти в один ряд навстречу движения транспортных средств. При переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светотражающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств.
-п.п.4.3.Пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
-п.п.4.5.На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для них безопасен.
-п.п.4.6.Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечение безопасности движения.
Ответственность пешехода за нарушение Правил дорожного движения наступает по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.
Уважаемые пешеходы, неукоснительное соблюдение ПДД поможет Вам, и вашим близким безопасно передвигаться по проезжей части дороги и избежать опасности попадания в ДТП!
ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»