
Пожароопасный период в этом году наступит раньше обычного, в связи с тем, что снегозапасы центральной России ниже нормы почти на 30%. Количество осадков также ниже месячной нормы, а температура воздуха в апреле 2019 года, наоборот, ожидается выше нормы. Поэтому начало пожароопасного периода и его продолжительность будут отличаться от среднемноголетних сроков и ожидается в третьей декаде апреля.
В настоящее время на территории Кашинского городского округа сформировано 12 мобильно-маневренных групп, которые не только следят за ситуацией на подведомственной территорией, но и принимают участие в локализации возгораний до прибытия основных сил.
Большая часть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем (сжигание мусора, сухой травы и т.п.). Чтобы не допустить подобных происшествий, необходимо знать и соблюдать требования пожарной безопасности. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.
Напоминаем вам, что в пожароопасный период категорически запрещается:
- разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, отходы и тару;
- бросать непотушенные спички, окурки;
- сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях;
- проводить сельскохозяйственные палы на земельных участках, прилегающих к лесным массивам (выжигание стерни на полях, травы на лугах, а также выжигание травы под пологом леса и на полянах).
- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, которые фокусируя солнечные лучи способны сработать как зажигательные линзы;
В целях предупреждения возникновения пожара, жителям необходимо:
- иметь на участке запасы воды, первичные средства для пожаротушения;
- горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать в контейнеры или ящики, а затем вывозить;
- своевременно ремонтировать отопительные печи, очищать дымоходы от сажи;
- проводить разъяснительные беседы с детьми по обращению с огнем и последствиям от пожаров.
Если вы обнаружили возгорание в лесу:
- не дайте пожару набрать силу и распространиться;
- ликвидируйте очаг возгорания собственными силами;
- тщательно осмотрите место горения, что не осталось очагов горения;
- в случае сильного возгорания сообщите о пожаре по телефону 112, в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 2-10-42