Сейчас, в летнее время, у граждан особенно популярен отдых на берегах водоемов. Но приезжая на берег реки очень часто приходится видеть печальную картину. Повсюду разбросан мусор. Вроде бы с кем ни поговоришь – все заверяют, что никогда не оставляют после себя никакого мусора, что забирают все с собой.
Конечно, есть сознательные граждане, которые не только свой мусор уберут, но и чужой. Но откуда же тогда берутся эти бесконечные пластиковые бутылки, пакеты, битое стекло и т.п.?
В течение теплого периода проводятся экологические акции «Чистый берег», «Берегите природу» и прочие. Но очистить все водоемы от мусора просто невозможно. Убирается в одном месте и тут же засоряется в другом. Мы уже не стоим на пороге экологической катастрофы, мы находимся в ее эпицентре. Каждый год тонны мусора попадают в реки и озера, это приводит к ухудшению качества питьевой воды, гибели рыб и животных, вымирают целые виды речных жителей.
Проводимые экологические акции - это капля в море. Рассчитывать на полномасштабные работы в этом направлении, к сожалению, не приходится. И это та реальность, с которой надо считаться.
Поэтому не остается ничего другого, как самим подключаться к этому важному делу. Что для этого нужно? По сути, не так уж и много. Во-первых, принять для себя важное решение: «Буду ли я относиться к природе бережно или буду ею только пользоваться?».
Перед выездом на водоем лучше заранее позаботиться о том, как и в чем я буду транспортировать мусор с водоема.
И самое главное - НЕ МУСОРИТЬ!
В сознании далеко не каждого взрослого человека, привыкшего только пользоваться природными ресурсами, можно что-то поменять и вбить золотое правило: "УБЕРИ ЗА СОБОЙ". Поэтому особенно важно, чтобы дети, которые воспитываются не только и не столько словом, сколько личным примером, видели, как надо относиться к природе.